Новости бизнеса

Как закрыть ООО с долгами?

Отобранные деньги у банды

Довольно сложно закрыть ООО, имея при этом долги. Участникам общества нужно быть готовым к тому, что придется вложить в этот процесс и силы, и деньги. Ликвидация может происходить по собственной воле, и принудительно через суд.

Если второй вариант зависит только от постановления суда, то первый дарит участникам возможность выбора наиболее подходящего и приемлемого решения, выбранного из нескольких альтернативных.

В сложных ситуациях не рекомендуем смостоятельно пытаться провести эту процедуру. Лучше всего, и в итоге дешевле, обратитьтся к специалистам. Компания “Деловой Мир” предлагает услугу ликвидации ООО. Для тех кто желает провести процедуру своими руками приведем описание ликвидации компаний имеющих долги.

Имея доги и невозможность по ним расплатится, юридическое лицо имеет следующие варианты развития событий после того, как принято решения о его закрытии.

Официальная ликвидация

Первый этап – начальный. Итак, решение принято. Значит, следующим делом создается ликвидационная комиссия, готовится уведомление о принятом решении и ставятся в известность налоговые и внебюджетные фонды.

Второй этап и все последующие заключаются в уведомлении кредиторов, составлении промежуточного ликвидационного баланса. В процессе происходит расчет с кредиторами и готовится ликвидационный баланс. Если все сделано правильно, то юридическое лицо снимается с учета.

Преимущество данного способа заключаются в легальности. Официальная ликвидация разрешена законодательством. Следовательно, по ее завершении, участники общества могут быть полностью уверены в том, что никаких долгов за ними не числится и организации больше не существует.

Из недостатков можно выделить лишь финансовый вопрос. Главным условием успешной ликвидации является наличие достаточного количества или денежных средств, или ценного имущества для того, чтобы можно было расплатиться с кредиторами. И только после того, как вся задолженность погашена, начинается основой сбор документов для закрытия ООО.

Реорганизация общества путем слияния

Слияние может быть трех видов.

  1. Вертикальное – объединение активов поставщиков и перерабатывающих предприятий.
  2. Горизонтальное. Предполагается объединение компаний, который имеют одинаковое направление деятельности.
  3. Смешанное. В этом случае сливаются фирмы, чья деятельность представляет различные сферы.

Первоначальный этап ликвидации ООО заключается в подписании договора о слиянии двух фирм. Далее уведомляются кредиторы. А все последующие действия направлены на организационные моменты смены юридического лица.

Реорганизация общества путем присоединения

Присоединение ООО к другому ООО происходит путем передачи прав и обязанностей (от первого второму). Таким образом, второе общество принимает на себя все те обязанности, которые были у первого. В таком случае не проводится повторная регистрация, а лишь заносятся сведения о произошедших изменениях в единый реестр. После этого общество считается присоединенным и прекращает свою деятельность.

Такая процедура сама по себе довольно длительная. В процессе собирается собрание участников общества, на котором решаются вопросы о коллективе, уставном капитале. Но так как новое юридическое лицо не создается, то учредительные документы реорганизуемого предприятия остаются неизменными.

Реорганизация в любом ее проявлении является способом сомнительным (если рассматривать ее в юридическом плане). Долги компании не исчезают, они лишь переносятся на другое юридическое лицо.

Ликвидация общества путем банкротства

Есть два варианта:

  1. С помощью упрощенной процедуры.
  2. С помощью полной процедуры.

При первом варианте участники сами заявляют о том, что закрывают ООО. После чего все активы компании оцениваются, и кредиторами выносится решение о возможности расплатиться по долгам. Банкротство произойдет только в случае, если ООО будет признано неплатежеспособным. Далее с помощью назначенного ликвидатора назначается арбитражный управляющий, который списывает долги. Здесь главное доказать невиновность участников. При благоприятном исходе далее совершается сбор документов и ООО прекращает свою деятельность.

При втором варианте привлекаются контрагенты. То есть кредитор имеет полное право обратиться в суд, если увидит, что долг не может быть погашен. Такой процесс и приведет к банкротству. По сути, этот вариант аналогичен первому, но выделяется двумя этапами.

Первый этап. После определения причин несостоятельности начинается санация. Происходит реструктуризация, и списываются некоторые долги. Организация инициирует начало нового бизнеса. Вводятся также новые механизмы, но если оздоровление не приносит результата, то начинается второй этап. Арбитражный суд признает организацию несостоятельной, назначается конкурсный управляющий, ООО закрывается, а задолженность аннулируется.

Банкротство чревато последствиями, поэтому оно также не признается хорошим вариантом закрытия ООО.

В целом, способы ликвидации есть. Важно адекватно оценить ситуацию и выбрать тот, который не станет причиной серьезных проблем и поможет зарыть ООО с долгами с наименьшими последствиями для его участников.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *