«Черным археологам» депутаты готовят уголовную ответственность

Черные археологи или как их еще называют мародеры — это люди, которые с помощью металлоискателя ищут исторические ценности под землей, при этом ни кто с государством делиться не собирается.

С каждым днем любителей искать сокровища становится все больше, эти люди работают в основном на запрещенных территориях и без всяких разрешений.

Чаще всего эти люди мужчины среднего возраста, редко работают сами, часто ходят с напарниками. Все, что нужно ему это лопата и металлодетектор гаррет.

Часто эти люди занимаются черной археологией ради удовольствия и интриги, ты не можешь даже переставить себе, что тебя ждет когда ты услышишь сигнал миноискателя.

Среди этих романтических людей есть и свои предатели, которые ищут на могилах, курганах и местах древних поселений, работают в основном ночью с помощью фонарика и металлодетектором с наушниками, чтобы его звук никто не услышал.

Места где запрещено копать давно определенны в Украине. Но именно туда тянет археологов-мародеров, им нужны исторические места сражений и могилы неизвестных солдат.

Не смотря на уголовную ответственность, за незаконные раскопки можно получить пять лет лишения свободы, мародеры с металлодетекторами буквально роют землю вдоль и поперек. Все найденное они спокойно забирают себе, а потом продают частным коллекционерам.

Чтобы попытаться положить конец этому воровству депутаты подготовили законопроект, который по их мнению спасет страну от археологов-мародеров.

Теперь по новому законодательству все металлодетекторы должны пройти официальную регистрацию, если владелец такого устройства этого не сделает его может ждать уголовная ответственность. Кроме этого придется потратиться на специальную лицензию, которая будет стоит более двух сот долларов.

В законопроекте также указанно, что все найденное археологами должно вернуться в музей.


Добавить комментарий