Лицензии лишился Новокузнецкий муниципальный банк

ЦБ России отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка (НМБ).

Не успели остыть страсти по отзыву лицензий у банков в прошлом году, как они продолжилась в новом 2014 году. Уже сегодня 9 января Центробанк России объявил об отзыве лицензии у НМБ. Формулировка коротка и понятна: решение принято в связи с неспособностью организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Отмечено, что используя денежные средства клиентов, в том числе частных лиц, владельцы банка, начали кредитовать ими свой собственный бизнес, причем, как это обычно бывает, кредитные операции были рисковыми и не обеспечивались необходимыми резервами.

Накануне в НМБ было введено временное управление из ЦБ, а банк ограничил выдачу наличных из-за ажиотажа среди клиентов, бросившихся снимать со счетов деньги.

Теперь, после оценки состояния дел в банке, Центробанк заявил: «Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банком России принято решение о прекращении деятельности».

Новокузнецкий муниципальный банк был участником системы страхования вкладов. Из годового отчета НМБ за 2012 года следует, что объем привлеченных средств во вклады составил 9 млрд 966,4 млн рублей. По величине активов на 1 декабря 2013 Новокузнецкий муниципальный банк занимает 210-е место по размеру активов.

Конец прошлого года ознаменовался отзывом лицензий у приличного списка банков, в том числе довольно крупных, последними из этого списка оказались «Инвестбанк», «Банк проектного финансирования» и «Смоленский банк».

Все это дало повод возникновению слухов о существовании черного списка банков. Опровергать эту версию развития событий пришлось, не как обычно пресс-службе, а самой главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. И, даже, если предположить, что черного списка нет, но, что она всерьез занялась «чисткой» кредитных учреждений не может не видеть разве, что слепой.


Добавить комментарий