Новости России

Россиянам разрешат не платить за коммунальные услуги

Законопроект о внедрении информационной системы «ЖКХ»: всю информацию по тарифам и личным ежемесячным начислениям можно будет узнать в интернете.

После внедрения этой информационной системы не придется звонить в свою управляющую компанию, ДЕЗ или в мэрию, чтобы выяснить, какие сейчас действуют тарифы и сколько вы должны платить ежемесячно. В 2014 году планируется запустить государственную информационную систему «ЖКХ» (ГИС “ЖКХ”).

Более того, одной из “вкусных” антибюрократических изюминок нового законопроекта будет наказание забывчивых коммунальщиков  рублем. Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о “платежке” на вашу квартиру или дом, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет.

Как сообщила первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, законопроект о создании ГИС “ЖКХ” прошел первое чтение.

Наибольшее число жалоб людей сейчас связано с коммунальной системой. Это одна из самых неэффективных и непрозрачных отраслей экономики. Деньги из семейного бюджета на оплату коммунальных услуг в среднем составляют 12 процентов, в целом по стране это огромные средства, но при этом население не видит повышения качества услуг.

По идее заказчиков ГИС «ЖКХ» будет единым централизованным ресурсом, где мы сможем получить информацию о своем доме, ресурсоснабжающих организациях, управляющей организации, запланированных ремонтных работах. Можно будет и пожаловаться. Подобным обращениям будет присвоен статут официального запроса, и документ получит статус электронных документов.

Данные будут поступать как от Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по тарифам, Росрегистрации, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы, региональных властей, так и от поставщиков ресурсов (водоканалов, энерго- и газоснабжающих компаний), от управляющих компаний, товариществ собственников жилья и других организации, которые предоставляют услуги по обслуживанию и эксплуатации жилья.

Еще одной изюминкой будет возможность в личном кабинете посмотреть свои льготы и детализацию своих счетов. Специальный калькулятор поможет рассчитать стоимость квартплаты.

Идею уже поддержал президент. Об этом Владимир Путин заявил на заседании госсовета “О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *