Экономисты рассказали, что ждет Россию в 2014 году

Экономисты прогнозируют, что ждет Россию в 2014 году: будет стагнация или рецессия, каков будет курс рубля, рост безработицы.

Прогнозы экспертов касаются 4 аспектов.

1) Развитие экономики: рост, стагнация или рецессия

В декабре Министерство экономического развития понизило прогнозы по ВВП как на 2013 год до 1,4% вместо прежних 1,8%, так и на 2014 год, вместо 3% теперь дают прогноз 2,5%.

Но более независимые эксперты, которые придерживаются оптимистического сценария дают всего лишь 2-1,9%.

А есть и группа экспертов, которые дают такие три сценария развития событий, и ни один из них не предусматривает даже небольшого роста экономики. По их мнению, будет либо стагнация (нулевой рост ВВП), либо более реальный с их точки зрения сценарий рецессии  – падения ВВП на 1%. Либо глубокая рецессия — это падение ВВП на 2–2,5%.

Последнее возможно в случае возникновения паники на российском финансовом рынке. Триггерами паники может стать закрытие банков, например, одного среди 50 наикрупнейших. Это создаст серьезный внешний шок для предприятий реального сектора.

Факторами, которые не дадут роста экономики до 2% и выше, являются заморозка тарифов естественных монополий, деофшоризация, усиление роли правоохранительных органов, в первую очередь в налоговой сфере.

2) Курс рубля: девальвация или укрепление рубля

Экономисты прогнозируют в следующем году продолжения тенденции плавного ослабления рубля. Как они считают, обвала не будет, но к концу 2014 года доллар будет стоить 36,6 рубля. Рубль будет снижаться на 10–15%, то есть на 3–5 рублей в год в течение нескольких лет.

Более оптимистичный сценарий по курсу ожидает более медленной девальвации. При сохранении цен на нефть доллар будет стоить 34–34,5 рубля на конец 2014 года.

В условиях многолетнего опережающего роста зарплат по сравнению с производительностью труда и падения прибыльности в номинальном выражении и рентабельности, девальвация рубля является единственным средством снизить издержки, подняв конкурентоспособность нашей продукции.

3) Безработица

Экономисты ждут также роста безработицы на фоне замедления роста экономики. Число безработных в России будет увеличиваться плавно. Ожидается рост уровня безработицы до 5,7% по сравнению с текущими 5,2%. Пессимисты ждут роста безработицы до 6,3–6,5%. Это, в свою очередь, вызовет резкое сокращение доходов населения и, соответственно, расходов, что еще больше ударит по реальному сектору экономики и по спирали вызовет новую волну увольнений. Безработица уже начала свой рост. В первую очередь под удар попадут специалисты финансовой сферы, а во вторую – представители строительного сектора.

4) Личные накопления

В следующем году наиболее привлекательным вариантом инвестиций может стать рынок недвижимости. Идеальная схема такова: продать недвижимость по пиковым уровням 2013 года и дождаться минимальных отметок 2014–2015 годов.

Тем, у кого средств для инвестиций в недвижимость нет, стоит обратить внимание на депозитные проекты у крупнейших банков или обмен рублевых сбережений на активы в долларах и евро. Для разделения рисков, можно частично перейти в иностранную валюту, частично в ПИФ. В период стагнации более разумно иметь сбережения, а не задолженность по кредитам. Депозиты лучше хранить в крупных госбанках, хотя процентные ставки по ним будут низкие.

Большие кредиты в такие периоды брать не рекомендуется.


Опубликовано

Добавить комментарий