Новости бизнеса

В 2014 году экономика России может лечь на дно

В 2014 году прогноз роста ВВП – 1,4%, промышленность даст нулевой рост, инвестиции – 0,9%, ритейл – 2,1%. Инфляция замедлится до 5,5%.

Средняя цена на нефть марки Urals снизится до 105 долларов за баррель. Таковы, не радужные прогнозы на 2014 год экономики России, и это не самые худшие оценки перспектив экономического развития России.

Накануне Нового Года, давая прогнозы, большинство экспертов не ждут от 2014 года ничего хорошего для российской экономики. По всем основным параметрам следующий год будет похож на “провальный” (по оценкам экспертов) уходящий.

Все прогнозы на 2014 год можно разделить на три группы:

– движение российской экономики из стагнации в рецессию. По этим прогнозам  в обозримой перспективе динамика ВВП уйдет в минус — до 1-2%. Инфляция вырастет, но не выйдет за пределы 10%. Курс доллара подскочит до 36-37 рублей.

– топтание экономики на месте. Это барахтанье на грани стагнации продолжится, и в ближайший год российская экономика “не утонет”, то есть не уйдет в минус. ВВП РФ все же будет расти, хотя рост замедлится до 1,3% с 1,4% в 2013 году.

– крайне осторожный оптимизм. Эту группу экономистов четко характеризует экс-глава Минфина России Алексей Кудрин, который полагает, что рост экономики в 2014 году не превысит 2%. В этой группе часть экспертов уверена, что российский ВВП в 2014 году может вырасти на 3%, но для этого нужны стимулирующие меры. Например, снизить высокие процентные ставки по кредитам.

– официальная точка зрения Минэкономразвития дает прогнозы по росту ВВП РФ — 2,5%.

Помимо самого факта замедления роста, важна и его структура, отмечают эксперты. Они указывают, что из 1,3% прироста ВВП по итогам первых трех кварталов 2013 года 1 процентный пункт (три четверти всего прироста) обеспечили всего два сектора: “финансовая деятельность” и “операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг”.

Эти два сектора не могут выступать драйверами экономики.

Аналитики ожидают, что в 2014 году рост потребления продолжит падать в связи с замедлением роста зарплат.

Под конец года добавили позитива в прогнозы политические решения. Эксперты считаюnт, что помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и амнистия, затронувшая фигурантов сразу нескольких громких дел, являются положительными сигналами для рынка и улучшат  инвестиционный климат.

Курс на деофшоризацию экономики, объявленного президентом Владимиром Путиным, по мнению экспертов, с одной стороны, может вернуть капитал в страну, а с другой может усложнить положение крупных компаний и снизить их капитальные вложения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *