Отпуск по уходу за ребенком до 4,5 лет — в 2014 году принят закон

Госдума приняла поправки к закону, предусматривающие увеличение с 2014 года отпуска по уходу за ребенком с трех до 4,5 лет.

Госдума приняла в третьем чтении поправки, которые увеличивают с 3 до 4,5 лет период, засчитываемый в страховой стаж одного из родителей в связи с уходом за каждым ребенком. Для реализации законопроекта нужно заложить в федеральный бюджет 2014 года дополнительных расходов в объеме 470,64 млн. рублей. Считается, что принятие закона будет способствовать повышению уровня рождаемости и социальной защищенности многодетных родителей, а также улучшению демографической ситуации в России.

Отпуск по уходу за ребенком с нового года будет увеличен до 4,5 лет. Принятию поправок о продлении отпуска по уходу способствовали заявления вице-премьера Ольги Голодец о том, что правительство рассматривает это предложение и сделано оно будет для женщин, имеющих троих детей. Нововведение коснется родителей, воспитывающих третьего и последующих детей.

В отпуск по уходу за ребенком может пойти не только мать, но и другие лица, ответственные за малыша, например, отец.

В России статья 255 Трудового кодекса РФ регулирует право на отпуск по беременности и родам. На период отпуска выплачивается пособие по беременности и родам.

Отпуск по уходу за ребенком входит в страховой стаж для расчета пенсии.


Добавить комментарий