Пенсионная реформа 2015 года в России: последние новости декабрь 2013

Госдума в третьем чтении 23 декабря приняла пакет законов о пенсионной реформе, вступающей с 2015 года.

Итак, с 2015 года будет производиться новый порядок начисления пенсий. Каковы последние новости о пенсионной реформе 2014 года?

Во-первых 23 декабря 2013 года был принят целый пакет законов, которые нужно хотя бы перечислить, что начать разбираться в сути предлагаемой пенсионной реформе. Это: «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

То, что и сами законодатели не совсем согласны с принятыми законами, говорит и ход голосования: за отдано всего 244 голоса при 146 голосах против. Это, во-первых, говорит, что у самих депутатов много вопросов к законам, а, во-вторых, следует ожидать внесение изменений.

Что надо отнести к характерным моментам пенсионной реформы 2014 года:

— страховая пенсия рассчитывается по пенсионным баллам, которые зависят от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию;
— минимальный стаж для получения пенсии в 2025 году составит 15 лет, а не нынешних пять лет;
— минимальный порог баллов для пенсии 30.
— трудовая пенсия делится на две части: страховую и накопительную.
— кто родился до 1967 года, получат только страховую часть, остальные и страховую, и накопительную часть.

Законом «О страховых пенсиях» предусмотрено три вида пенсий:

— по старости (по достижению 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, при наличии страхового стажа не менее 15 лет и наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30);
— по инвалидности (для инвалидов I, II или III групп);
— страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Самая «запутанная» вещь это расчет этих пенсионных баллов. Депутаты характеризуют этот расчет, «математикой» повышенной запутанности.

С 1 января 2015 года величина личного пенсионного коэффициента устанавливается — 6,6 и каждый год работы увеличивает его на 2,4 до достижения 30.

Вводится фиксированная выплата, для обеспечения лиц, имеющих право на страховую пенсию. Для работающих пенсионеров перерасчет пенсий таков: у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, он будет стопроцентным, для остальных — ограничится тремя баллами.

В 2014 году пенсионной реформа выливается в перевод пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему. В сентябре правительство решило перечислять все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему обязательного пенсионного страхования, т.е. направить на выплату текущих пенсий. Главная задача, чтобы туда не были направлены пенсионные накопления 2015 и последующих годов.


Опубликовано

Пенсионная реформа 2015 года в России: последние новости декабрь 2013: 7 комментариев

  1. Очень странная реформа, пенсионный балы — вообще непонятная штука. С ними полно ньюансов, например здесь вот: god2015.com/novosti-2015/pensionnaya-reforma-2015-goda пишут как их расчитывать и выходит совсем не то, что обещают политики

  2. Прочитала статью по пенсионной реформе, ничего не поняла. А нельзя попроще: про зарплату пенсионеров, про баллы. Очень заморочено.

  3. Добрый вечер! Прочитала статью о пенсионной реформе 2015 года и ни чего не поняла! С баллами вообще не понятно! Что будет с пенсионерам которые работают тоже не поняла! Они встанут перед выбором: работа или пенсия? Можно пояснить пожалуйста!!! Спасибо!

  4. Я работающая пенсионерка с 2009 года 40 лет стажа и белая зарплата .30 лет на одном месте .Работа не из легких : ремонт и восстановление зданий. Осталась работать, чтобы увеличеть свою пенсию…Старалась работать больше , чтобы выше была зарплата,.Естественно и отчисления в пенсионный были выше.Поэтому я считаю не правильным перерасчет 2% при зарплате выше 18000 рублей, считаю правельным учитывать — стаж и пенсионные отчисления при перерасчете в 2015 году.Единственное чбто мне не хватает отказа от пенсии , но 5лет назад этого еще не было.Создается впечатление новая реформа написана для люлей с комфортными условиями труда и огромными зарплатами. Извините , но зарплата 18000-3000 рублей таковой не является. По нынешным ценам такой должна быть пенсия . Было бы правильным провести опрос среди людей прежде , принимать реформу.

  5. Кто будет исполнять этот закон надлежащим образом? Работники ПФР работают уже по четырем законам, на работе сидят до ночи. С 2008 зарплату в этих органах не повысили на рубль (а уже с того времени сделали 12 индексаций пенсии!). При заработной плате рядовых специалистов 13000-14000 сейчас уже работать в данной организации невыносимо, а в 2015 при таком раскладе будет просто «смерть»….

  6. Отлично именно такой пенсионной реформы мы и ждали в 2016 году минимальная пенсия будет 13.200 рублей.

Добавить комментарий