Умер Михаил Калашников, причины смерти, биография

Умер легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Он прожил 94 года, последнее время много болел.

О том, что Михаил Калашников умер, написал в Facebook пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков. Конструктор легендарного автомата  с 17 ноября находился в реанимации республиканского клинико-диагностического центра.

«Сегодня, 23 декабря пришла печальная весть: на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников», — говорится в твите.

17 ноября он был госпитализирован с диагнозом желудочное кровотечение. К сожалению, ветеран не смог восстановится и умер.

Биография

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 в с. Курья, Алтайской губернии. Является выдающимся конструктором стрелкового оружия в СССР и России, доктором технических наук, генерал-лейтенант.

Был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ.

После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта. В октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия.

С 1945 года Калашников начал разработку автоматического оружия. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. В 1948 году Калашников был направлен на Ижевский завод для изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». К 20 мая 1949 года было изготовлено 1500 автоматов, они успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии.

Конструктор имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.


Добавить комментарий