Елочные базары начали работу по всей России

Елочные базары начали работу на территории России, одними из первых они открылись в Новосибирске.

В прошлом году количество базаров в Новосибирске побило рекорд предыдущего года и составило 262. Сколько будет в этом году пока точно не известно, лишь через неделю можно будет точно сказать сколько елочных базаров открылось в городе. Стоит отметить, что из года год количество базаров не сильно меняется.

По данным статистики елочки чаще всего на продажу привозят из  Колыванского и Тогучинского районов Новосибирской области.

Сейчас средняя цена на елки составляет около 500 рублей, а вот вершина с высокой ели с обилием шишек и плотной хвоей стоит порядка 8000 — 10000 рублей. Более 30% от этой суммы идет владельцу в лесхоз где стояло дерево, 10% идет на перевозку елок, а остальные средства на зарплату продавцам, охрану точки по продаже деревьев и прочие налоги.

Однако, по утверждениям экспертов мало кто из предпринимателей платят налоги в этом бизнесе, так как после уплаты в казну всех средств заниматься этим бизнесом становится не выгодно.

Как признался один из владельцев такого базара, маржа на елки составляет максимум 20%, что является минимальной накруткой в этом сезонном бизнесе.


Добавить комментарий