Украине могут заплатить за ассоциацию с ЕС

Представитель ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что Евросоюз  не исключает возможности предоставления финансовой помощи Украине за ассоциацию.

«На переговорах с президентом Украины мы рассмотрели, какие краткосрочные соображения помешали ему подписать соглашение об ассоциации. Считаю, что мы сможем их снять за счет ЕС, международных финансовых институтов или коммерческих кредитов», — заявила представитель ЕС Кэтрин Эштон.

Перед этим помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов заявил, что Россия готова дать Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов, причем первые 5 миллиардов будут перечислены уже в этом году.

«Ситуация на Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных, с той или иной стороны, они просто не смогут поддерживать экономическую стабильность», — сообщил Белоусов. При этом Белоусов подчеркнул, что решение о кредитование Украины может решится уже 17 декабря во время визита Виктора Януковича в Россию.

Напомним, что сегодня состоится шестое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, в которой примут участие Владимир Путин и Виктор Янукович. По результатам этого заседания планируется подписать 16 важных документов о двухстороннем сотрудничестве.

Один из вопрос, который будет подниматься на заседание это цена за российский газ. Украина добивается снижения цены до  среднеевропейской с учетом транспортировки газа по территории Украины. В качестве уступки Украина подпишет документы обязывающие ее вступить в Таможенный союз с Россией.

Однако стоит отметить, что на сайте президента Украины написано, что ни какие документы связанные с подписание Таможенного союза в России подписываться не будут.


Добавить комментарий