Новости России

Госдума приняла закон о «резиновых квартирах»

Госдума приняла закон о так называемых «резиновых квартирах», санкциях за отсутствие регистрации по месту жительства.

В законе идет речь о санкциях за за отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания, а также за поддельные записи о регистрации. Эти санкции будут направлены не только на арендаторов, но и затронет вторую сторону этого процесса – собственников жилья.

Предусматривается, что за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или месту жительства накладывается штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лица наказываются принудительными работами на срок до трех лет. Более того, для злостных нарушителей закона предусматриваются очень жесткие меры – лишение свободы на срок три года.

Отсутствие регистрации влечен наказание и для гражданина без регистрации, и для собственника жилья. Без регистрации можно жить три месяца, потом наступают штрафные санкции, которые для лица без регистрации будут от 2 до 3 тысяч рублей, для собственника жилья – от 2 до 5 тысяч.

Жилье принадлежащее юридическому лицу только усугубляет наказание – его оштрафуют на сумму от 250 до 750 тысяч рублей.

Санкции для Москвы и Санкт-Петербурга штраф еще круче: штраф для граждан составит от  3 до 5 тысяч рублей и для собственников жилья от 5 до 7 тысяч рублей. Для юридического лица штрафные санкции от 300 до 800 тысяч рублей.

Закон вызвал неприятие у части слоев населения, которые устроили пикет под Государственной Думой, участники которых считают, что закон нивелирует статью 27 Конституции России.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *