Новости России

Россия готовится воевать в Арктике

В 2014 в Арктике будет создана группировка войск для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересы России.

Как сообщил Министр обороны  Сергей Шойгу, Россия должна завершить формирование военной группировки войск в 2014 году. Задача поставлена Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным.

Главной целью создания военной группировки  в Арктике это обеспечение военной безопасности и защиты национальных интересов России. Уже сейчас восстанавливаются военные аэродромы и причалы на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. На данный момент аэродром «Темп» уже отремонтирован и эксплуатируется.

Задача была озвучена на расширенной коллегии в Минобороны Владимиром Путиным, который заявил, что страна должна располагать всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов в Арктике.

Оценка стоимость создания арктических войск выражается десятками миллиардов рублей. По словам В. Путина эти затраты оправданы, так как в арктическом шельфе огромное количество нефти и газа. Так по данным управления энергетической информации США, здесь имеется около 58 млрд. тонн нефтяного эквивалента или 22% мировых запасов. Из этого количества 78%  – это природный газ и расположен он главным образом в российском секторе Северного Ледовитого океана.

На коллегии шла речь о перевооружении. Уже в в ближайшие месяцы армия получит более 40 межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и бронетехнику последних разработок.

На боевое дежурство выйдут АПЛ «Александр Невский», «Владимир Мономах», а на орбиту появиться 6 новых военных спутников.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *