Украина опровергла слухи о присоединении к Таможенному союзу

Глава МИД Украины Л.Кожара не подтвердил сообщения о том, что Виктор Янукович и Владимир Путин подписали соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз.

Леонид Кожара во время телемарафона на Первом Национальном канале разъяснил официальную позицию Киева на данный момент — в Сочи никаких соглашений о вступлении в Таможенный союз не подписывалось.

По словам Министра иностранных дел В.Янукович действительно имел встречу с Президентом России Владимиром Путиным, на которой рассматривались особо актуальные вопросы о резком сокращении товарооборота между странами. Рассматривался еще один важный вопрос о цене на российский газ в следующем 2014 году. По его словам, не подписывалось, а обсуждалось «Соглашение о стратегической промышленной кооперации».

Л.Кожара отметил, что процедура вступления довольно емкая и не может решиться на одной встрече одних только президентов. Тем более, что по процедуре вступления в Таможенный Союз, должна быть процедура ратификации как в Верховной Раде, так и Государственной Думе России. В настоящее время Верховная Рада по словам министра даже технически не готова к этому.

Министр отметил о актуальности принятия дорожной карты по устранению провала в 25% объема товарооборота между Россией и Украиной. Особенно это касается стратегических отраслей украинской промышленности.

При всем этом Министр иностранных дел сообщил, что не прекращаются переговоры с Европейским Союзом, с которых только что вернулась делегация правительства Украины.


Опубликовано

Добавить комментарий