Китайские подделки с европейским акцентом

Louis Vuitton, Chanel, Prada. Китайские умельцы с ювелирной точностью изготовят любой полюбившийся бренд. И нужно признать делают они это достаточно качественно, по крайней мере, весь мир пользуется и не жалуется.

Но Китай, как известно, страна большая, а стало быть, и масштаб подделок соответствующий. Последние коллекции haute couture и новомодные гаджеты – ничто по сравнению с целыми городами! Китайцам удалось вопреки всем законам географии «перенести» Европу в Азию!

Так южная китайская провинция Гуандун обзавелась своей собственной альпийской деревушкой Халльштатт. Здесь в точности скопированы улицы и дома, евангелистская церковь на берегу озера, и рыночная площадь. Правда, продана всего небольшая часть домов, так как стоит копия гораздо дороже оригинала. Вложения в этот проект были более, чем внушительные – 700 миллионов евро. Китайские застройщики специально ездили в Австрию, внимательно изучали все тонкости архитектуры. Они даже решили засадить местность чуждыми для Китая, но характерными для Европы растения. Так было засажено большое количество европейских деревьев и трав, специально импортировали несколько тысяч голубей.

Однако есть то, перед чем бессильны китайские мастера – пейзаж промышленной Гуандун меркнет перед европейским оригиналом, главным достоянием которого является чистый альпийский воздух и великолепные виды заснеженных горных вершин.

провинция Гуандун Халльштатт Китай

Этот смелый проект вызвал большое негодование у самих жителей Халльштатта. Они, естественно, выступили против плагиата. Но со временем сменили гнев на милость, разумно посчитав китайскую копию рекламой родной деревни. В ближайшее время австрийцы надеются на увеличение притока туристов.

В Китае имеется достаточно большое количество европейских достопримечательностей.

 

Так, например, неподалёку от Шанхая расположился небольшой «английский» городок с самыми настоящими лондонскими такси, правда, тоже китайского производства.

Провинция Чжэцзян стала счастливой обладательницей реплики Эйфелевой башни.

В городе Тяньцзинь мирно соседствуют венецианский Каналь-Гранде и римский Коллизей. В Китае можно увидеть французский Мезон – Лаффит и английский Стоунхендж, а американский Капитолий вообще стал объектом для подражания многих правительственных зданий в КНР.

Возможно, когда-нибудь границы между странами и национальностями сотрутся окончательно. Возможно даже, мы станем лучше понимать друг друга. Но всё же так хочется, приехав в Китай, ощутить всю экзотичность культуры этой азиатской страны. И на фотографиях туристов пусть лучше красуются пагоды и хризантемы, а Эйфелеву башню лучше оставить Парижу.


Добавить комментарий