Гондольер — визитная карточка Венеции

Венеция – вечный город романтики! Много веков подряд ему предрекают полное затопление, но он как птица феникс воскресает из воды, оставляя на своём теле множественные «шрамы»от пережитых потопов.

Но речь пойдёт не о самой Венеции, хотя красоту её можно воспевать бесконечно, рассказать хочется о тех, кого мы называем визитной карточкой этого города, о тех, кто является его душой, кто в течение 30-40 минут способен дать полное представление о всех красотах и легендах одного из самых плавучих городов мира – о гондольерах.

Широкополая соломенная шляпа с лентой, тельняшка, брюки со стрелками, а в холодное время года ещё и элегантная кашемировая куртка с пуговицами, плюс неизменная искренняя улыбка – перед вами его величество гондольер, представитель одной из самых романтичных профессией! Уже много-много лет катание на гондоле является любимейшим и обязательным времяпрепровождением не только туристов, но и самих венецианцев.

Раньше у жителей существовала традиция в выходные дни всем семейством совершать катания по каналам. Старожилы рассказывают, что в погожий денёк бывал нешуточный трафик. Люди, сидя в лодках, переговаривались друг с другом, обменивались новостями.

Когда-то профессия гондольера была сезонной (с мая по сентябрь). В остальное время гондольеры занимались другими ремёслами. Сейчас же, с наплывом туристов, она востребована круглый год. Работа гондольера считается довольно престижной и прибыльной.

Многие мальчишки, выросшие в Венеции, с детства мечтают о ней. Но число гондольеров строго лимитировано – 425 человек со своими лодками и 150 сменщиков. Попасть в их число не так-то просто. Об освободившемся месте в первую очередь становится известно в профессиональных кругах, так что первыми претендентами становятся их родственники, близкие друзья.

Иногда вакантного места ждут по 10 лет. Далее следуют 2 экзамена. Первый на умение управлять судном, второй – история Венеции, правила навигации. Каждый прошедший кандидат в течение года посещает специальные курсы.

Гондольер знает свой город лучше любого экскурсовода, так как родился и вырос в нём. Он расскажет вам историю каждого дома, каждой улочки. Поведает множество легенд и обязательно покажет дом самого Казановы. И под вспышки фотоаппаратов, как бы невзначай, упомянет о том, что его семья состоит в близком родстве с великим искусителем.

Если вы спросите у гондольера об истории возникновения гондолы, он обязательно расскажет вам прекрасную легенду о молодом юноше и девушке, которые целый день бродили по улочкам Венеции в поисках уединённого места, но не могли найти его. И когда стемнело, месяц сжалился над влюблёнными, спустился с неба прямо в воды канала в виде сияющей гондолы, где они всю ночь наслаждались обществом друг друга.


Добавить комментарий