Новости России

Чечня выступила против закрепления православия в конституции РФ

Драка в Грозном

После того, как стало известно, что парламентарии планируют внести в Конституцию России положения об особой роли православия в стране, власти Чечни выступили с протестами.

Правительство Чеченской республики, в частности представители департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни, в срочном порядке обратилось к депутатам Госдумы с заявлением, что значительное влияние христианства в истории России не является поводом для того, чтобы обойти молчанием роль и значение ислама.

Чеченские чиновники полагают, что их вера также важна, при этом в Российской Федерации она – вторая по популярности после православия среди множества вероисповеданий. Они подчеркнули: “Только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России. Однако это еще не повод для того, чтобы в основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама”.

Кроме того, они призвали поддержать ислам, так как те, кто призывают к особенному статусу православия, “хотят они того или нет, работают на развал великой державы”, а также проводят “широкомасштабную атаку против культурных, нравственных и семейных ценностей, общественных устоев и религии в целом. Вот почему однобокое выпячивание в Конституции заслуг и значения одной конфессии в ущерб остальным может усилить и без того напряженные межнациональные отношения в России”.

С предложением закрепить особую роль православия в Конституции РФ выступила депутат Госдумы Елена Мизулина, посчитавшая необходимым защитить в России христианские ценности, которыми в последнее время часто пренебрегают. А вот именно православие является “основой национальной и культурной самобытности России”, – заявила депутат.


One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *