Новости России

Владимир Лукин назвал инициативу депутата Госдумы Е.Мизулиной «Лукоморьем»

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин критически воспринял инициативу депутата Госдумы Елены Мизулиной о включении в Конституцию особой роли православия.

Уполномоченный по правам человека в РФ отметил, что новая инициатива депутата Госдумы Елены Мизулиной, которая уже известна своими “запретом орального секса” и “суррогатного материнства”, о включении в текст Конституции положения об особой роли православия для национальной и культурной самобытности России опасной тенденцией с непредсказуемыми последствиями.

В своем интервью В. Лукин отметил, что в какой-то степени воспринимает инициативы отдельных депутатов Госдумы из области лубочных фантазий, но, если серьезно говорить об этой инициативе, то по меньше мере ее нужно назвать безответственной. В. Лукин назвал эту инициативу шагом к провокации гражданской войны в умах. А далее гражданская война в умах может привести, как выразился уполномоченный по правам человека в РФ “сами знаете, к чему”.

Из интервью запомнилось еще одно образное сравнение, которое нельзя не привести: “У меня в последнее время впечатление, что у нас не думские заседания, а какое-то «лукоморье». Я надеюсь, что никто не будет расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам”.

Суть полемики, которая пока прошла в заочном режиме, заключается в том, что на прошедшем в Госдуме заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей рассматривался вопрос об особой роли православия для национальной и культурной самобытности России. В ходе обсуждения депутат Елена Мизулиной предложила внести в преамбулу Конституции тезис о том, “православие является основой национальной и культурной самобытности”. Это предложение было поддержано.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *