Комета ISON взорвется вблизи Солнца: Чем это грозит нам?

Астрономы сообщают, что в ближайшие дни комета ISON, которая видна невооруженным глазом может взорваться на подходе к Солнцу.

В связи с этим космическим событием в Интернете, особенно русскоязычном сегменте, поднялась волна панических слухов. Сообщается, что части кометы ISON упадут на Землю, сообщается о каких-то таинственных объектах, которые сопровождают эту комету.

Комета с ее полным названием — ISONComet/2012 S1 — была открыта 21 сентября 2012 года белорусским астрономом-любителем Виталием Невским и Артемом Новичонковым из Петрозаводска.

Сразу хотелось бы сообщить, что комментарии серьезных экспертов наполнены сарказмом о грядущих катаклизмах, грозящих Земле.

Как описывает специалист Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов, для сотрудников обсерватории наблюдение за кометой ISON представляет больше художественную, чем научную ценность. Да, может произойти взрыв этой комета, физически этот процесс схож, когда замершая капля воды попадет на раскаленную печку, но с точки зрения нанесения ущерба нашей планете, ни о чем серьезном говорить не приходится.

При этом отмечают ученые все фрагменты кометы будут продолжать следовать прежней траектории движения, с очень незначительными отклонениями. Подобные процессы в Солнечной системе уже происходили в достаточной, по космическим меркам, близи от Земли.

Как летит в космосе комета можно посмотреть на видео. Комета ISON мчится к Солнцу со скоростью 77200 км/ч. На анимации  последовательность кадров, заснятая космическим телескопом «Хабблом». Съемка 43-х минут полета кометы в клипе сжата до 5 сек. За это время комета пролетела 54700 км.

Максимально сблизятся комета ISON и Земля 26 декабря, а расстояние составит около 65 млн. км. Это дальше чем от Земли до Марса. Поэтому опасность падения ISON на нашу планету исключена, как и вероятность падения Марса на Землю. Самый вероятный исход сближения кометы с Солнцем это то, что комета может раздробиться на несколько фрагментов. Такие события наблюдались ранее неоднократно.

Необычно яркая комета ISON будет хорошо видна днем 28 ноября. Как сообщает NASA, к этому дню комета подойдет на минимальное расстояние к Солнцу. ISON должна пройти на расстоянии 1,1 млн. км от поверхности Солнца.

На сегодня комета представляет самый яркий объект на небосклоне, ее можно будет увидеть практически невооруженным глазом и сфотографировать, так как она хорошо освещена Солнцем. Так что любителям сенсаций надо ловить момент 28 ноября.

Сообщаем, что сегодня 21 ноября, Всемирный День Приветствий. По этому поводу всех и приветствуем и желаем долгих лет, здоровья и успехов.

 



Добавить комментарий