Новости России

Закон о курении с 15 ноября 2013. Текст закона

В России антитабачный закон с 15 ноября 2013 года претерпел значительные изменения – курильщикам грозят новые санкции за курение в неположенных и тем более общественных местах.

С 15 ноября 2013 года по решению Госдумы России были подняты штрафы, которые отныне в зависимости от места курения или вида деятельности, связанного с реализацией табачной продукции, составляют как минимум несколько тысяч рублей.

Строже всего начиная с 15 ноября будут обращаться с теми, кто нарушил закон о курении касательно несовершеннолетних, к примеру, за продажу детям сигарет грозит 3 – 5 тысяч для физических и 100 – 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Категорически запрещается курить на детских площадках, за что взимается от 2 до 3 тысяч рублей.

Кроме того, за курящих сотрудников будут штрафовать и работодателей, которые обязаны оборудовать специальные “курилки”, дабы не мешать некурящим: так за курение в любом другом месте грозит штраф от 1 до 20 тысяч рублей для должностного лица и до 60 тысяч – для юридического лица. Индивидуальный предприниматель должен будет выплатить штраф, размером 30-40 тысяч рублей, при курении в неположенном месте, где к тому же висит и предупреждающий знак.

Теперь же еще суровее закон о курении коснется кинокомпаний и режиссеров, пожелавших снять в своей картине курильщика, что строго запрещается, за это можно поплатиться вплоть до 200 тысяч рублей. Караться только не будут подобные запрещенные сцены в уже отснятых фильмах и сериалах.


39 Responses

  1. Господа хорошие ,я сам не курю,но,тем не менее ,я уважаю права курящих, кто Вам дал право нарушать их права,их выбор? Сначала примите меры к тому , чтобы везде ,где запретили курение оборудовали места ,где это можно делать. Если этого не будет, Вы спровоцируете поборы со стороны правоохранительных органов и иже с ними,неужели это не понятно?

  2. депутаты грабители народа

  3. нет,просто хотят идиотизмам занимаются, скоро воздух будут продавать.

  4. Кто -то планомерно занимается развитием психологической напряжённости у населения. Это нарушение биологического времени у населения в связи с “кономией электроэнергии”, это целенаправленная прокрутка по телевидению фильмов о криминале в вечерние часы и показ интересных программ и фильмов в очень поздние часы,т.е. ввязывайтесь смотрите зато у Вас нарушится нормальный сон и это отразится на рабочем процессе. Чем проворачивать чисто популисткое мероприятие, по невероятно дорогому в финансовом смысле,переименованию милиции в полицию потратили бы деньги на создание условий для постепенного отказа от курения, создания достаточного количества мест для курения, создания рабочих мест в народном хозяйстве страны. Придёт время и вы получите БУНТ!

  5. полная херня. Думали бы лучше как с нищетой бороться.

  6. Сама не курю,но это уж слишком загнули с законом.Лучше бы занялись телевидением.Днем умудряются показывать фильмы и программы с откровенными сценами.А как же наши дети!?

  7. нет кроме пунктов о малолетних

  8. Это негодный закон, направленный на обогащение табачных корпораций, поделивших российский рынок. Повышение цен не заставит людей бросить курить, а только увеличит прибыль производителей сигарет и кое-кого еще. Государство,если заботится о здоровье граждан, должно ПОМОГАТЬ людям, желающим избавиться от табачной зависимости, а также заниматься воспитанием подрастающего поколения в духе сдорового образа жизни. Практика тотальных запретов никогда не была эффективной.

  9. Н***Я!!!! Вы совсем оборзели!!!! На кол вас посадить за это мало!!!

  10. нет!!!!!!!!запретный плод сладок!!!!!!!!пусть лучше бы вопросы с мигрантами и безработцей решали!!!!!!!

  11. Можно думе посоветовать принять закон против толстых потому что они некрасивые или против маргарина, потому что содержат транс-жиры, а от них бывает рак. Или закон против духов и одеколонов, потому что не всем нравится запах, или закон против домашних собачек, потому что не все любят чьих-то собачек…повышать цены на всё.и запрещать, запрещать…и наказывать со вкусом и удовольствием, как у нас умеют.

  12. Вв все пишите ” плохо, на кол вас” и т.д. Как тогда быть тем, кто не курит? Не ходить по улицам? Сидеть дома чтобы не нюхать этот противный дым?

  13. Это что за “права курящих” такие? Где они описаны?

  14. Лучше бы спортивные залы строили и спортинвентарь не продовали по космическим ценам.Пиво – до 100 р.в каждом магазине,гантеля от 2000р. в 1 магазине на 10 000 населения ,ну и что проще купить???

  15. Фастфуд под запрет,а то задници шире стульев.Интернет игрушки с огроничением-детей на улице не видно.И американскую жратву убрать-полвино детей с гастритом ещё до того как начинают задумываться о сигаретах!!!

  16. Cчитаю, что эти “новшества” направлены (как всегда) на “выжимание” денег у народа!!! С таким же успехом можно запрещать что угодно. Например, жевать жевательную резинку либо просто…жевать в общественных местах и … штрафы, штрафы, штрафы….. Не нажрались ещё!!!

  17. Круто, мля!) А с наркоманией, детской проституцией, алкоголизмом они уже справились? С коррупцией в рядах МВД, да и всех остальных рядах? Больше бороться у нас не с чем стало? Я хренею уже с того, что на пачках печатаются ужасающие фото. Ну, допустим что последствия отображённые на этих фото обоснованы, тогда почему же не печатаются подобного рода изображения на этикетках вино-водочных изделий? От их употребления неужели только позитивные последствия???)))

  18. Я удивляюсь нашим некоторым гражданам, которые с восторгом приняли этот мракобесный документ. Непонятно, откуда такое злорадство в отношении людей, которых этот закон вынудит отдавать совершенно неадекватные деньги за сигареты? Почему все эти запреты вызывают такую радость? Ведь вопрос курения в положенных местах – это вопрос культуры человека. Если выйдет закон об огромных штарафах за неуступание места в общественном транспорте тоже найдутся его сторонники? В законе о запрете на курение отчетливо видна только экономическая составляющая – увеличение цен на табак. Остальное просто шлак и мусор. Курить и распивать всегда было нельзя где попало.

  19. Не думаете о своем здоровье, так подумайте о здоровье детей, родных, близких, соседей и просто посторонних людей!!! Ведь и нам приходится дышать этой гадостью!!! Вы курите в подъезде (бережете близких), а страдают соседи и их дети… И как относится к таким людям?!!! Уговоры мало на кого действуют, вот и приходится поддерживать такие “мракобесные” законы.

  20. Правильный закон, поймаю в подъезде курящего- накажу. Достало нюхать дым вонючий сигарет, в квартиру наносит, дверь не открыть. Да и на остановках дышать надоело их удовольствием. Заботиться надо о тех людях, кто не причиняет неудобства другим. Наказать конечно мало кого накажут, зато на законных основаниях можно пресекать такое поведение, призывать к порядку. Что касается цены на табак, то это конечно не вопрос поведения, а экономический поддтекст закона. Главное что хоть как то культуру поведения пытаются привить некоторым курильщикам. Желаю всем бросить курить и быть здоровыми.

  21. Полностью не поддерживаю закон о запрете курении, т.к он нарушает Конституционные права курящего человека.

  22. О каком законе о курящем человеке идет речь? Где это вы видели? Где написано, что курящий имеет право дымить где ему вздумается и харкать и оплевывать землю по которой дети и люди ходят? Считаю закон правильным. Он защищает здоровых людей, детей, беременных женщин. Почему некурящим надо терпеть ядовитый дым? Где это в Конституции прописано? Терпеть прихоти курящих? Искоренить полностью курение -это забота о новом здоровом поколении. Но прежде ,конечно, важно было создать программу по борьбе с курением. Главная задача – помочь желающим бросить курить, а молодежи не начать курить. А вообще смотреть противно на курящих обсасывающих окурки…особенно женщин… И ванизма из пасти…фуууу! Но они, как безумные доказывают с пеной у рта о своих правах..Да мало чего мы, не курящие хотим! Мы ж, вам, – курящим не вредим- воздух не портим и под ноги блевотину не харкаем…Так что ж вы ополчились против нас?

  23. Прежде чем запрещать, нужно начинать с воспитания. Ведь если на остановке курит человек – это плохо, не спорю, но от него можно на 10 шагов отойти. А что делать с недорослем, который остановил машину у вашего подъезда и развлекается музыкой типа “бум-бум”, куда уйти? Или куда уйти, убежать от других звуков в наших домах или около домов: (взрывы петард, звуки срабатывающих сирен и т.д.) Невозможно спать ночью или уложить ребенка днем. Закон, разрешающий шум с 8 до 23 давно устарел. Шум разрушает здоровье еще сильнее, чем курение. Курением человек добровольно себя убивает, а здесь дело обстоит серьезнее. Пора об этом подумать. Начинать нужно с воспитания, но и не забывать об запретительно-ограничительных мерах.

  24. Господа. Курящий человек в год В ГОД!!!! загрязняет воздух и землю окурки, пепел, вонь изо рта и т.д. МЕНЬШЕ ЧЕМ 1 автомобиль в ДЕНЬ ! Блин, Вы ж по городу ходите, пройти мимо проезжей части – только в противогазе – ВВЕДИТЕ ЗАПРЕТ НА ЧАСТНЫЙ АВТОТРАНСПОРТ – и ШТРАФЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ – вот такой же бред будет… Борятся за права некурящих – ущемляют права курящих, борятся за права пидо ра с о в – ущемляют права нормальных , господа , П***ОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ , чем курящих, боритесь за права курящих, а не п***ов.

  25. [quote]
    Ирина:
    18 Ноябрь 2013 в 6:43

    Не думаете о своем здоровье, так подумайте о здоровье детей, родных, близких, соседей и просто посторонних людей!!! Ведь и нам приходится дышать этой гадостью!!! Вы курите в подъезде (бережете близких), а страдают соседи и их дети… И как относится к таким людям?!!! Уговоры мало на кого действуют, вот и приходится поддерживать такие «мракобесные» законы.
    [/quote]

    Я Как то не допонял.. вы всей площадкой в подъезде живёте?? вместе с детьми??!!!

    у меня вот сосед хороший курит исключительно на балконе своей квартиры НО весь дым к нам!!

    ну как бы и нужно немного подумать я живу ДВФО.. с радостью выходил бы курить 15 метров от подъезда… но вот незадача… на улице зимой минус 30-35..
    просто дело в соседях… если у вас такие отношения мож квартиру поменять??!!

  26. Статья 17. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака

    1. Лицам, потребляющим табак и обратившимся в медицинские организации, оказывается медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

    2. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    3. Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, оказывается на основе стандартов медицинской помощи и в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.

    4. Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информа

    ВОТ ВОТ панацея!!!!

    всех в койку.. (не в том смысле) НО КАК бесплатно… или как обычно у нас.. вроде медицина бесплатно.. бабло выделяеться… а как сложные анализы то только в коммерческую лабораторию!!!!!

  27. Теперь, когда закон появился можно на курящего соседа полицию напустить. Хорошо! Раньше дым нюхали, а теперь стукануть куда надо и поделом соседу! Значит, пока закона не было, терпели, дышали дымом ядовитым, а теперь справедливость восторжестовала? А, например, войдет в лифт тетка духами вонючими надушенная, или в автобус влезет и пахнет там на всех, а остальных тошнит от этого, хочу закон против духов.

  28. боритесь с неправильными парковками, убийцами, и наркоманией не трогайте курящих это ущемление прав человека

  29. Как я понимаю, курильщики против запрета курить на детских площадках, в лифте и в подъезде, где после них может идти мать с грудным ребёнком, против продажи сигарет несовершеннолетним, против рекламы табака?! Так и пишите: – ” Я хочу курить там, где мне хочется! Хочу, чтобы мой дым вдыхали все окружающие: дети, пожилые люди, беременные женщины! Я имею на это право!” Пишите правду, не стесняйтесь, не надо прикрываться выхлопами автотранспорта и промышленных предприятий!

  30. Этот закон раскалывает страну на два лагеря (курящие и не курящие) и относит курящих к людям второго сорта. Им теперь никуда нельзя, где нет мест для курения. А некурящие получили право воспитывать тех, кто курит, беспардонно тыкать носом, что они уже и делают. Я не говорю про детские площадки и социальные объекты. Но у нас в стране ничего не бывает разумно, все доходит до абсурда. Пример: суббота, 7 утра. На автобусной остановке на работу едут двое: я и мужчина.. Он – с дной стороны, я – с противоположной, курю. Прохаживаясь туда-сюда, мужик подходит ко мне почти вплотную. И в это время получает выдох дыма в лицо. Я думала, что он мне по лицу заедит, так его взбесило. И понеслось: “правильно наше государство с такими отбросами борется, которые людям дышать не дают! Да выселять вас всех нужно подальше от нормальных людей” Честное слово, я так испугалась, что даже извиняться начала. Хотя это была банальная провокация с его стороны. Видимо, просто захотелось на кого- то злость сорвать. И это только начало. Думаю, со временем будет хуже.

  31. ДА! Только в чебуречной СССР по адресу ул.Маршала Бирюзова ,д.19 (метро Октябрьское поле) ПЛЕВАЛИ НА НЕГО!!! Дым стоит столбом!!!

  32. Хахаха))))Некурящие, те что ликуют… это только начало запретов, до вас тоже дойдёт очередь. вот тогда и будите выть, что вам жизнь портит государство. Будет время будет пища, радуйтесь.

  33. Да, полностью поддерживаю этот закон!

  34. Я сама не курю. Но и закон этот никому не нужен. Сейчас он направлен на то, чтобы гнобить тех, кто курит. Почему никто не думает о тех кто пьет? употребляет наркотики? Типа это все пожалуйста, а курить нельзя. Курильщики не агрессивный народ, они не нападут, если не покурят, чего нельзя сказать об алкоголиках. Cтоя на остановке транспорта, намного больше дряни надышишься, чем в курилке. Этот закон-очередной сбор денег с населения. Он антинародный.

  35. да что верно то верно, сам не курю но одна проблема осталась, уберите фмсы из Москвы, уберите безработицу, уберите шприцы наконец из подъездов а борятся с курением курение это только мелочь с которой даже и не обязательно бороться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *