Зарядное устройство гаджетов через Wi-Fi скоро заменит обычные зарядки

Два британских студента изобрели зарядное устройство через Wi-Fi, которое может скоро заменить традиционные зарядные устройства.

Изобретенное устройство использует так называемые метаматериалы, которые характеризуются тем, что могут поглощать электромагнитные волны и преобразовывать их в электрический ток.

Как показали результаты исследования, эти метаматериалы обеспечивают более высокий уровень напряжения, а, следовательно, более высокую мощность, чем существующие USB зарядные устройства.

Авторами изобретения стали студенты Аллен Хоукс и Александр Катко из Инженерной школы Пратта Дюкского университета в Северной Калифорнии (США), которыми руководил профессор электротехники и компьютерных наук Стивен Каммер.

Исследовательская группа использовала пять элементов из стекловолокна, соединенных медными проводниками на печатной плате, чтобы получить так называемую метаматериальную батарею.

Метаматериалы являются инженерными конструкциями способными утилизировать различные формы волной энергии.

За счет сочетания разных типов материалов, в том числе стекловолокна и меди, которое можно заменить на золото, изменения формы и структуры такой батареи можно получить «супер» материал.

Устройство, предложенное Алленом Хоуксом и Александром Катко, использует микроволновые колебания от микроволновок. Их устройство из пяти элементов давало напряжение 7,3 вольта с коэффициентом полезного действия 37%. Для сравнения USB зарядные устройства дают 5 вольт.

Успешно испытав свое устройство для утилизации колебаний микроволновой печки, исследователи говорят, что оно может утилизировать спутниковые сигналы, звуковые волны и Wi-Fi излучение.

Как говорит один из авторов изобретения, Александр Катко, такую конструкцию можно использовать для утилизации волн различных частот и энергии, включая вибрацию и звуковые волны. По мнению автора метаматериалы могут быть например закреплены на потолках жилых помещений, чтобы улавливать колебания самых различных форм, которые порождаются в повседневной жизни. В один из дней может оказаться, что наши гаджеты оборудованы такими устройствами и не будут нуждаться в зарядных устройствах, так как будут сами постоянно подзаряжаться от окружающих колебаний.

Как говорит руководитель разработки Стивен Каммер, они продемонстрировали простое устройство «сборщика электромагнитного шума» в окружающем нас мире.


Добавить комментарий