Проект душа замкнутого цикла

Шведский конструктор Мехрдад Махджуби разработал концепцию душа OrbSys, который повторно использует воду, фактически образуя замкнутый цикл.

В космосе астронавты годами обходятся без свежей воды. Плавая в МКС на орбите в космическом пространстве они моются и пьют воду в полностью замкнутом цикле. Шведский дизайнер промышленный конструктор Мехрдад Махджуби задался вопросом, почему бы этот принцип не использовать на Земле.

Это было положено в основу концепции душа OrbSys — высокотехнологичной системы очистки воды, которая заново отчищает воду, использованную при мытье. По мнению автора изобретения это устройство должно уже сейчас широко использоваться в быту, а не когда критическая ситуация с водными ресурсами на планете заставит нас перейти на такое бытовые технологии.

Итак, как это работает? Да точно также как на космическом корабле в системе замкнутого водного цикла. Горячая вода падая из крана попадает в канализацию, где она тут отчищается до стандартной питьевой воды и снова подается в душ. Так как процесс отчистки быстрый, то вода практически не остывает и на подогрев требуется мало энергии.

В результате, система OrbSys не только всякий раз, когда вы принимаете душ, экономит более 90% воды и 80% энергии, но также дает вам воду, которая чище, чем в среднестатистическом водопроводном кране. Как объясняет Мехрдад Махджуби, однократный прием душа новой конструкции израсходует лишь 5 литров воды за 10 минут, в то время как обычный душ расходует 150 литров воды, что в 30 раз больше. Это огромная экономия.

Согласно исследования, проведенного его компанией Orbital Systems, если это перевести на деньги, то система экономит на счетах за электроэнергию примерно $ 1351.

Мехрдад Махджуби придумал душ OrbSys во время своей учебы по специальности промышленный дизайн в университете Лунда, Швеция. Его концепция является частью совместного проекта с Космическим центром имени Джонсона НАСА, который рассматривает дизайнерские концепции, которые потенциально могут использоваться в космических экспедициях.

В экстремальных условиях, таких как космический полет на Марс, конструкторские идеи используют все возможные ресурсы, чтобы совершить путешествие на Марс и обратно. И как говорит автор, он не видит никаких причин почему не использовать их также эффективно на Земле.

По данным организации охраны окружающей среды(EPA) только в США используется для душа более 5,5 миллионов тонн воды. И все же, скорее тревожно, по всему миру более чем в три раза больше населения государств не имеет доступа к любой чистой воды вообще.

Концепция водосберегающих душевых отнюдь не нова, но автор говорит, что его конструкция не идет на компромисс с комфортом и этим отличается от других систем. Она дает высокое давление и очень стабильный поток воды.

В этом году душевые OrbSys впервые были установлены на пляже Риберсборг в Мальмё. В течение всех летних месяцев более тысячи купальщиков пользовались этими душевыми, смывая с себя воду богатую планктоном, морскими водорослями. Это была не просто экзотическая среда для тестирования, но и очень напряженная, так как более 10 часов в день душ эксплуатировался в непрерывном режиме.

Если говорить о больших масштабах, то технология очистки OrbSys могут быть использованы в кранах и питьевых фонтанчиках в развивающихся странах мира, где болезней, связанных с грязной водой, хоть отбавляй.


Опубликовано

Добавить комментарий