Самый мощный тайфун «Хайян» за 2013 год обрушился на Филиппины

Самый мощный Тайфун «Хайян» за всю историю обрушился на Филиппины. Скорость ветра достигала 380 км в час. Количество жертв перевалило 100, пропавших без вести более 800 человек.

Вчера самый мощный в этом году тайфун «Хайян» разрушил и разметал восточное побережье филиппинского острова Самар, который находится примерно в 600 километрах юго-восточнее Манилы. Тайфун получил высшую, пятую категорию по шкале ураганов.

Скорость ветра достигала 380 км в час. Шестиметровые волны обрушились на побережье островов Самар и Лейте, которые разметали все, что находилось на их пути. В этой части Филиппин остановлено паромное сообщение, закрыты аэропорты. Пострадавшими считаются около миллиона жителей Филиппин.

Сообщается, что главный удар стихии пришелся на острова Самар и Лейте. Тайфун сметает на своем пути целые города.

Синоптики говорят о том, что тайфун по мере оценивания разрушений и его параметров квалифицируется как крупнейший за всю историю наблюдений. Скорость ветра превышала ветер урагана Камилла, который обрушился на Миссисипи в 1969 году. Полностью разрушен портовый город Таклобан с населением 220 тысяч человек. Город отрезан от внешнего мира, спасатели не могут добраться сюда.

Траектория движения тайфуна «Хайян» показана на снимке, сейчас он проходит над Лаосом и Вьетнамом.

Прошлогодний тайфун «Бофа» унес жизни 548 человек и более 800 из-за него пропали без  вести. Тропический шторм «Бофа» считается самым крупным за 2012 год. На сегодня самым ужасным по количеству человеческих жертв стал тайфун 1991 года, тогда погибло  более 6 тыс. жителей Филиппин.

 


Добавить комментарий