Граждане РФ готовятся к девальвации рубля

Россияне начали массово скупать валюту. В сентябре население приобрело у банков в общем итоге 6,1 миллиарда долларов. Еще 3 миллиарда сняли с валютных счетов.

По данным Банка России в сентябре население купило наличных долларов 3,9 млрд., положило на валютные счета 2,0 млрд, купило наличного евро 2,1 млрд. и положило на валютные счета 0,9 млрд. Россияне активно скупают наличные доллары и открывают валютные счета.

Чтобы удовлетворить этот явно обозначившийся повышенный интерес населения к валюте, банки ввезли в Россию 2,7 миллиардов наличных долларов, почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Остальную массу иностранной валюты желающие удовлетворили за счет продаж на внутреннем рынке.

Эксперты отмечают, что так много валюты не завозилось с сентября 2009 года. Наибольшим спросом пользовался доллар, его завезли в сентябре в 2,5 раза больше, чем в августе, завод евро вырос «только» на 41%.

И, если в августе эксперты ЦБ РФ, отмечая увеличившийся спрос на валюту по сравнению с июлем, объясняли это периодом отпусков и укреплением основных мировых валют к рублю, то текущая тенденция никак уже не объясняется такими причинами.

Можно констатировать, что наблюдается устойчивый возрастающий спрос на иностранную валюту. Темп роста спроса на евро сохраняется примерно одним и тем же, а вот темп спроса на доллар резко вырос в сентябре. Красноречивым является тот факт, что, по данным Росстата, в октябре 2013 года впервые с февраля 2012 года зафиксирован отток частных сбережений с рублевых банковских депозитов.

Эксперты считают, что повышенный спрос на иностранную валюту, обусловлен тревожными заявлениями официальных лиц о состоянии российской экономики, и люди хотят застраховать себя от обесценивания рубля.

Население тревожит мнение некоторых экономистов, о том, что понижая курс рубля правительство тем самым пытается стимулировать экономику. Намерение отпустить рубль в более свободное плавание, может привести к тому, что к  концу 2014 года доллар, по прогнозу аналитиков, будет стоить 36 рублей.


Добавить комментарий