Новости России

Тарифы для населения РФ начнут расти опережающими темпами

Тарифы для населения РФ начнут расти опережающими темпами с 2017 года. Таковы предложения Минэкономразвития в прогнозе развития до 2030 года.

Появились сообщения о том, что Минэкономразвития в своем документе “предложениях о прогнозе социально-экономического развития до 2030 года” подготовило “подарок” для населения к 2017 году. В связи с “заморозкой” тарифов для промышленности и низкий рост для населения в ближайшие два года, тарифы для населения начнут расти опережающими темпами с 2017 года. На газ рост тарифов предлагается на 20% без учета инфляции (с учетом еще больше), а на электроэнергию еще более существенный рост до 30%.

Минэкономразвития предлагает установить рост тарифов на тепло на уровне выше инфляции. Рост тарифов на тепло будет индексироваться в 2016–2020 годах в среднем от 5% до 5,9% в год, в зависимости от сценария развития экономики.

Как известно, в конце сентября правительство заморозило на 2014 год тарифы монополий для промышленных потребителей. Для населения тарифы будут индексироваться в 2014–2016 годах по формуле — на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Это позволит, как считает президент Владимир Путин, в следующем году обеспечить инфляцию ниже 5%.

Теперь то, что монополии недобрали за счет индексации тарифа в 2015 и 2016 годах, Минэкономразвития хочет компенсировать с 2017 года. Промышленники последний год жаловались на тяжелое экономическое положение, том числе из-за ускоренного роста тарифов.

Однако предложение вызовет негативную реакцию населения и категорий потребителей, приравненных к нему. Как говорят эксперты, идея правильная, но в условиях стагнации экономики и снижения темпов роста реальных доходов населения, рост тарифов может вызвать негативные социальные последствия. Усугубит это положение, если начнется рецессия и компании будут проводить политику высвобождения персонала.

В конечном итоге ситуация может вызвать ухудшение сценариев из-за падения спроса населения. Впрочем, запланированное повышение тарифов может не состояться.


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *