Уходит история: Умер ветеран — прообраз памятника «Алеша» в Болгарии

Сегодня умер Алексей Иванович Скурлатов солдат, который стал прообразом памятника воину-освободителю в болгарском Пловдиве.

Ветеран умер на 92-м году жизни. С его именем и памятником воину-освободителю связано еще одно событие. Композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин написали песню «Алеша», которая связала Алексея Скурлатова, памятник, который местные жители ласково называли Алеша и одноименную песню.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года. Его судьба настолько легендарна, что достойна стать сюжетом военного романа или художественной ленты. Первый бой он принял у деревни Крюково. Будучи фронтовым разведчиком, неоднократно уходя за линию фронта, он трижды был заживо похоронен. Родители дважды получали похоронки. Но, как заговоренный, он прошел все пекло войны, принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева, Молдавии, Румынии и Болгарии.

Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Домой вернулся в 1946 году, выйдя на пенсию в 1983 году, продолжал работать на заводе.

И спустя 68 лет война вновь напомнила о себе. В прошлом году он был награжден вторым орденом Красной Звезды, который он должен получить еще в 1944 году, но сохранился наградной лист и 25 декабря прошлого года Алексею Скурлатову вручили орден.

Алексей Иванович Скурлатов

 

Алексей Иванович Скурлатов будет похоронен 6 ноября в Налобихе.

 


Добавить комментарий