Народная артистка Валентина Толкунова — биография

Российская певица и народная артистка РСФСР Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарский край.

Биография Валентины Толкуновой:

Валентина Васильевна в 1964 году поступает в дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. Благодаря стараниям и отличной учебе она в 1966 году проходит конкурс в вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю. С. Саульского. Выступала певица по аккомпанементы джазовой музыки. Через пять лет Валентина Толкунова заканчивает Музыкальное училище имени Гнесины.

Популярность к певице пришла после того, как она согласилась выступить на  сцене Колонного зала Дома Союзов на юбилейном концерте с песней В. Я. Шаинского «Ах, Наташа». Серди участников этого концерта были Кристалинский, Магомаев, Зыкина, Отсом, Клавдия Шульженко, то есть те кто у уже на то время были настоящими кумирами народа.

В 1973 году артистка и певица устраивается работать в объединении «Москонцерт», а с 1989 года становится руководителем  театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ».

Целое поколение выросло под творчество певицы, стоит заметить, что песня из телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» «Спят усталые игрушки» исполняла Валентина Толкунова.

Артистка много занималась благотворительностью, содействовала в восстановлении храмов, была очень набожной часто причащалась и даже приобрела домик недалеко от Дивеевского монастыря. После выступлений Толкунова направляла часть средств на поддержку многодетных семей, при этом много давала просто благотворительных концертов.

Дважды певица побывала замужем, первым мужем был Юрий Саульский (1928—2003) работавший вместе с ней в вокально-инструментального оркестра (ВИО-66), второй муж Юрий Папоров (1923—2010) автора книги «Хемингуэй на Кубе». От второго брака у них родился сын Николай Папоров, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы. Муж Юрий Папоров умер через пол месяца после смерти супруги.

Умерла Валентина Толкунова от онкологического заболевания, в 2006 году у певицы был обнаружен рак молочной железы. Операция по удалению прошла успешно, однако, в августе 2009 года была обнаружена опухоль мозга.

16 февраля 2010 года во время выступления в Могилёве ей стало плохо, и певицу госпитализируют в реанимацию. Затем Валентину перевели на обследование в Боткинскую больницу. Но врачи ни чего уже не могли сделать. 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла. Прощались с певицей в Театре Эстрады, а утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы прошло отпевание и похороны на Троекуровском кладбище в Москве.

В 2013 году выходит документальный  фильм  «Буду любить я вас всегда» и художественный сериал по мотивам ее биографии «Она не могла иначе».


Добавить комментарий