В Якутии люди дерутся в очередях за продуктами и топливом

Из-за раннего прекращения навигации сложилась критическая ситуация с завозом основных грузов в Якутии.

В Якутию не довезли несколько тысяч тонн продуктов. Местные источники сообщают о длинных очередях за самым необходимым, конфликтах в очередях, драках, которые приходится улаживать полиции.

В случившемся, как всегда, винят природу, реку Индигирку. Навигации мешали мелководье, сгонные ветра. Затем, вдруг, ударил мороз и встал лед. Все плавсредства, которые шли с грузами продуктов, вмерзли в лед. Во льду остались 28 судов с 5,7 тысячами тонн грузов. Экипажи с судов сняли, а теплоходы теперь будут стоять до июня следующего года.

Теперь доставка продуктов в северные районы возможна по воздуху. Стоимость доставки самолетами «золотая» — до 300 рублей за килограмм груза.

Дефицит продуктов

Дефицит продуктов тут же вызвал резкий скачок цен. Общая характерная обстановка тотального дефицита перестройки в Советском Союзе накрыла некоторые районы Якутии. Особенно пострадали Абыйский район. Сейчас здесь нет молочных продуктов, колбасных изделий, овощей и фруктов.

Драки и очереди

Купить после длительного стояния в очереди литр молока за 137 рублей, сегодняшний удел жителей некоторых районов. В поселке Белая Гора несколько раз происходили конфликты (драки) в очередях за продуктами. В конфликт пришлось вмешиваться полиции.

Доставка продуктов самолетами, которая происходит после обеда, хотя очередь занимают с утра, приводит к длительному стоянию в очередях, что приводит к нервным срывам из-за чего возникали драки.

Дефицит топлива

Если дефицит продуктов может быть как-то решен после открытия зимников (дорог по руслам замерших рек), но это произойдет ближе к Новому году, то жителей подстерегает другая беда, топливный дефицит. В некоторых местах топлива осталось на месяц, котельные переведены на строжайший режим экономии.

Жителям придется выживать еще полтора месяца. Кроме погодных причин, которые, как обычно, ставят на первый план, в сложившейся ситуации виновата местная власть, которая привычно откладывала вопросы перезимовки населения на последний момент. Ситуацию будут решать за счет государственного бюджета. На это, по некоторым оценкам, уйдет до одного миллиарда рублей.


Добавить комментарий