100 рублей с Олимпийским дизайном оказались срисованными с фотографии

Центробанк России 30 октября выпустил 100-рублевую купюру  посвященную Олимпиаде в Сочи 2014 года, тираж составил 20 миллионов экземпляров.

После нескольких дней эйфории и восторга от невероятной красоты купюры, пришло горькое разочарование. Оказалось, что изображенный на 100-ке сноубордист срисован с фотографии, которая находится в бесплатном доступе в фотобанке  StockExchange и прилагается к урокам Фотошопа.

Вот это досада и разочарование, неужели талантливый парень из  Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина Павел Бушуев, который якобы нарисовал купюру и выиграл конкурс просто скопировал сноубордиста с фотографии.

Кстати это первая купюра в России выпущенная вертикально ориентированно, к тому же и как памятная олимпийская банкнота.

«Я рассматривал разные варианты — фигурист, конькобежец, биатлонист. Мне показалось, что это неправильно — изображать на сторублевой банкноте человека с ружьем, то есть биатлониста. Кроме того, мне хотелось новизны. Я смотрел марки и купюры, которые выпускались в разных странах к Олимпийским играм. Сноубордиста нигде не было. Это, собственно, и неудивительно: сноуборд — относительно молодой вид спорта», — заявил в одном интервью Павел Бушуев.

Блогеры сразу заметили сходство сноубордиста с новой 100-рублевой банкнотой и фотографией в фотобанке, хотя невооруженным взглядом заметно, что его немного переработали и изменили.

Однако, позже выяснилось, что Павел Бушуев рисовал для Центробанк эскиз, который кардинально отличается от той банкноты, которую выпустили к Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Получается, что дело не в Павле, а Центробанке, который взял эскиз за пример и уже самостоятельно перерисовали сноубордиста с фотографии. Кстати за работу Бушуеву заплатили 30 тысяч рублей.

При это организаторы не удосужились пригласить дизайнера на открытие Олимпиады в Сочи.


Добавить комментарий