Власти поднимут силовикам пенсионный возраст на пять лет

символ рубля

Силовики станут первыми, «кому светит» 5-летнее повышение пенсионного возраста. Это стало известно из последней редакции законопроекта о повышении выслуги с 20 до 25 лет для назначения пенсий сотрудникам большинства силовых ведомств.

Перед этим реформа пенсионного обеспечения касалась только МВД. Правда при этом в нем закрепляется вместо 2-х летнего переходного периода 5-ти летний. Силовики, у которых к 1 января 2019 года выслуга будет 20 лет, смогут уволится по старому положению.

Служить, начиная с 1 января 2019 года, всем, кто носит погоны, а к этой категории будут отнесены военные, МВД, МЧС, прокуроры и другие силовики для того, чтобы заработать пенсию придется 25 лет вместо 20.

В пояснительной записке указывается, что основной идеей законопроекта является закрепление на федеральной госслужбе высококвалифицированных сотрудников силовых структур, так как в большинстве случаев специалисты, имеющие стаж службы 20 лет и более, обладают необходимым объемом знаний, навыков и опыта. Для этого предлагается увеличить для военнослужащих, полицейских, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, Госнаркоконтроля и таможенных органов, а также прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ нижний предел выслуги лет, дающей право на пенсию за выслугу лет, с 20 лет до 25 лет. Дополняется это коррекцией размеров пенсии.

Законопроект готовился в Госдуме и Белом Доме, поэтому для многих силовиков данные нововведения будут открытием.

Эксперты в этой сфере считают, что власти заставят служить силовиков подольше, чтобы сократить бюджетные расходов государства.

Новый проект закона имеет социальную направленность, им поощряется продолжение службы силовиками и после получения пенсии, так как кто имеет выслугу 25 лет и более будут получать ежемесячную надбавку в размере 25% пенсии, которая могла быть им назначена в случае их увольнения с военной службы. За каждый последующий год сверх 25 лет выслуги размер надбавки будет увеличиваться на 3%. Потолок надбавки для работающих пенсионеров установлен в 50% размера выслуженной пенсии.

Этой сессий он должен пройти чтения в Госдуме, а вступить в силу 1 января 2014 года.


Добавить комментарий