Нева в делье уже поднялась на 75 см из-за шторма «Святой Иуда»

На 9 октября 2013 года надвигающийся шторм «Святой Иуда» уже дал о себе знать тем, что вода в дельте Невы поднялась на 75 см выше нормы.

В связи с тем, что нагонная волна, вызванная сильным ветром западного направления от надвигающегося шторма «Святой Иуда», привела к повышению уровня воды выше нормы в дельте Невы уже на 75 см, было принято решение начать закрытие затворов в Финском заливе.

Сейчас закрыты судопропускные и водопропускные сооружения на дамбе в Финском заливе. Полностью они будут закрыты к семи часам вечера московского времени. Движение через дамбу водному транспорту остановлено.

Санкт-Петербург длительное время страдал от наводнений вызванных нагонной волной, образование которой происходит из-за нагона воды из залива в устье Невы усилившимися ветрами западных направлений. С целью защиты города от наводнений был построен комплекс защитных судопропускных и водопропускных сооружения на отсыпанной дамбе. Однозначного мнения о пользе этого комплекса нет.

В Петербурге наводнением принято считать уровень воды выше 160 см над нулем Кронштадтского футштока. В Неве норма на 11 см выше. Опасными считаются наводнения при подъеме воды выше 210 см. ординара.

Самое страшное наводнение 1824 года, затопившее практически весь Петербург, происходило, когда уровень воды был 421 см.

Наводнения в Санкт-Петербурге, как правило, носят сезонный характер и происходят с сентября по декабрь.


Добавить комментарий