Новые правила покупки недвижимости появятся уже с 1 ноября

На этой неделе в Украине вступят новые правила оценки недвижимости, поэтому желающим купить дом или квартиру по старым правилам нужно поторопиться.

1 ноября в пятницу оценка недвижимости будет осуществляться только теми компаниями, которые получили специализированный сертификат субъекта оценочной деятельности. Пока только 300 компаний получили данный сертификат, что конечно очень мало для страны.

На данный момент в стране работает более 10 тысяч оценщиков, если сравнить эту цифру с тем количеством, которые сейчас получили новые сертификаты получается, что на данный момент их капля в море. При этом компании, специализирующиеся на оценке недвижимости, не спешат получать необходимые в ближайшем будущем сертификаты для работы по новым правилам, еще хуже дела обстоят с легализацией подобной сферы деятельности, так как Фонд госимущества очень медленно выдает лицензии  субъекта оценочной деятельности все желающим, затягивая процесс оформления.

Все это говорит о том, что очередей при совершении сделок с недвижимостью трудно будет избежать, хотя ранее чиновники утверждали, что процесс оценки недвижимости наоборот будет максимально упрощен, ведь этим займутся чуть ли не все нотариусы в стране, которых насчитывается около 6 600 человек.

Эксперты по работе с недвижимостью отмечают, что в ближайшее время процесс оформления объектов недвижимости затянется на несколько недель и все будет стоить в разы дороже, в то время, как сейчас оформление не стоит больших денег и проводится за пару дней.

Стоит отметить, что намного больше повезло тем, кто решил приобрести себе жилье непосредственно у застройщика, так как схема покупки первичного жилья пока не меняется, ведь не сданные в эксплуатацию объекты недвижимости не подвергаются оценке.


Добавить комментарий