Уходит история: в Белграде похоронили вдову маршала Тито

В Белграде с почестями похоронили вдову бывшего лидера Югославии маршала Иосипа Броз Тито — Йованку Броз.

По словам официальных лиц, воинские почести при похоронах Йованки Броз оказаны, так как она учувствовала в борьбе югославских партизан с нацистами в годы Второй мировой войны. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич в траурной речи назвал ее одним из последних достоверных источников истории страны — Югославии.

23 октября Йованка Броз была госпитализирована. По словам врачей вдова Тито поступила в Центр медицины катастроф запущенном состоянии в сопровождении двух родственников в полубессознательном состоянии, обескровленной, с проблемами мочеиспускания, с пролежнями и травмами груди неизвестного происхождения.

88-летняя Йованка Броз скончалась от сердечной недостаточности. Ее похоронили рядом с Броз Тито, в его мавзолее «Дом цветов».

Краткие биографические сведения

Йованка Будисавлевич родилась 7 декабря 1924 года в сербской семье, проживавшей на территории нынешней Хорватии.

В 17 лет вступила в ряды партизан и была в партизанском движении до окончания военных действий в Югославии до 1945 года.

Вышла замуж за Броз Тито в 1952 году. Они прожили вместе до самой смерти Броз Тито (1980 год). После смерти мужа в 1980 году Йованка Броз вела замкнутый образ жизни. Была обвинена в попытке организации государственного переворота и помещена под домашний арест. Были изъяты все документы, удостоверяющие личность.

Последние годы жизни Йованка Броз оказалась в полной изоляции. Она жила в районе Дединье на окраине столицы и почти не давала интервью журналистам.


Добавить комментарий