Китайская бытовая техника, рассылающая спам через Wi-Fi

Российские технические специалисты обнаружили в прибывшей партии китайской бытовой техники ЧИПы, рассылающие спам и вирусы через Wi-Fi.

В Санкт-Петербурге произошел из ряда вон выходящий случай. В партии бытовой техники, прибывшей из Китая, при детальном обследовании технические эксперты обнаружили специальные чипы. Эти чипы, при подключении бытового прибора в сеть сканирует окружающее пространство в радиусе 200 метров на предмет обнаружения устройств, работающих по протоколу Wi-Fi.

Если ему удавалось подключиться (к незащищенным устройствам), этот чип в бытовом приборе начинал рассылать спам и вирусы.

При этом хозяин бытового прибора, вряд ли бы догадался, чем занимается его утюг или чайник. Причем, ели такой бытовой прибор окажется внутри компании, у которой внутренняя сеть на Wi-Fi не защищена, то она будет забита спамом и вирусами. Администраторы сетей наверное вряд ли даже могли бы предположить, что источником «заразы» будет офисный чайник.

Как удалось раскрыть эту аферу и зачем она нужна. Второй вопрос, вообще, остается открытым, зачем это потребовалось китайскому поставщику, ведь поставки по этому контракт предполагались массовые и очень крупные, которые приносили им многомиллионные доходы.

А обнаружили жучки в бытовых приборах бдительные таможенные брокеры. Как пишут, специалисты еще до отправки из Китая обнаружили разницу в весе между реальными упаковками и весом, указанным в документах, который различался буквально на граммы. Партию остановили на границе и технические эксперты занялись изучением электроники. Выяснилось, что встроенные чипы предназначалась для рассылки «спама» и компьютерных вирусов.

Сообщается, что 30 утюгов, чайников, телефонов и видеорегистраторов уже попали в торговую сеть.

И все равно, как-то не вериться в эту полу-шпионскую историю.


Опубликовано

Добавить комментарий