3D-принтер в корне меняет нашу обыденную жизнь

Журналист тестирующий 3D-принтер Cube, стоимостью $1800, был в восторге от открывающихся перспектив применения 3D-технологии в домашнем хозяйстве и быту.

Брайан Винер, который тестировал 3D-принтер Cube, стоимостью в $1800, осматривая приехавший из-за океана аппарат, вспомнил, какое неизгладимое впечатление на него, школьника много лет назад произвел факс, который мог отправлять и принимать любые фотографические изображения по всему миру. Тогда, это ему казалось фантастикой.

Вот и сейчас ему прислали аппарат, который по внешнему напомнил того «средневекового» монстра — факс-машину, которая произвела на него неизгладимое впечатление.  Перед ним стоял 3D-принтер, который называется Cube, созданный американской компанией. По заявлению производителей он может сотворить много нужных по дому вещей, от инструмента до чайной чашки, и не их изображений, а вполне реальных вещей, которые можно взять в руки, пользоваться ими, а потом положить в ящик для инструментов или в шкаф для посуды.

Компания Cubify, создатель этого принтера, четко отдает себе отчет, какими мощными возможностями обладают 3D-принтеры, например, тем, что при его помощи можно даже напечатать огнестрельное оружие.

Конечно, Брайан не собирался печатать себе пистолет, поэтому он начал размышлять о каких-нибудь более прозаических вещах, но полезных в быту.

Домашний 3d принтер Домашний 3d принтер

Процесс визуализации в твердой копии или  метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели, известный как 3D-печать или стереолитография была изобретена более чем 25 лет назад умным человеком Чак Халлом, которому сейчас за 70.

Но это изобретение, запатентованное им, как «Аппарат для производства трехмерных объектов при помощи стереолитографии» только недавно превратилось в коммерчески жизнеспособный продукт.

Цена 3D-принтера Cube, конечно, не маленькая — 1800 долларов, но и не такая уж большая, если сравнивать, например, с хорошим ноутбуком.

Брайан Винер, которые характеризует себя как человека, способного пользоваться гаджетами, только после того, как ему покажут и расскажут, вынув из коробки принтер и начав читать руководство, позвал на помощь своего 15-летнего сына, который и помог ему инсталлировать принтер. Принтер поставляется с 10-ю пред инсталлированными конструкциями, записанными у него на карте памяти, которая вставляется в слот, расположенный сзади.

Из предлагаемых вариантов вначале он решил выбрать пластиковую зеленую чайную чашку. Не то, чтобы она была очень нужна, но ведь проверить на чем-то ведь надо было. Цвет можно выбирать из набора 15-ти цветов. Каждый картридж стоит около 75 долларов, что, например, достаточно, чтобы сделать себе 53 корпуса мобильных телефонов, если вы захотите того.

После установки картриджа с пластиком начинается процесс подготовки к печати, ведь из картриджа пластик тончайшей нитью будет подаваться в сопло, где оно нагревается и направляется на стеклянную пластину, где и будет создаваться вещь.

Процесс похожий на действия с гончарным кругом рождал послойно заказанную вещь, естественно, требовалось время, чтобы пластик охладился и затвердел.

Время создания объемной модели, например, шахматной фигуры составляет около двух часов. Ну, а чтобы печатать какие-нибудь еще вещи нужно скачивать программы их печати с сайта производителя. В процессе печати возникали трудности с настройкой расстояния между соплом и поверхностью, где формируется объект. Несколько раз на дисплее появлялась сообщение «Filament Flow Fail» — нарушение потока нити, которое удалось исправить после телефонных консультаций с производителем.

Как вывод, Брайан Винер резюмирует, что до печати анонсированного пистолета при помощи 3D-принтера, еще должно пройти достаточно много времени.

Видео: 3D-принтер Cube в действии:


Добавить комментарий