Новости Украины

Охота “больших шишек” на человека. Детали и подробности

Бютовец Лозинский устроил охоту на живого человека?

Скандал, связанный с гибелью человека в Голованевском районе Кировоградщины при очень странных обстоятельствах, не затихает в Украине уже более двух недель. Еще бы – ведь в инциденте приняли участие народный депутат Украины Виктор Лозинский, а также начальник райотдела милиции и районный прокурор.Как известно, к смерти 53-летнего Валерия оказались причастны народный депутат от фракции БЮТ Виктор Лозинский, начальник местной районной милиции Михаил Ковальский и районный прокурор Евгений Горбенко. По их версии, погибший был то ли браконьером, то ли вооруженным хулиганом, который без всяких причин открыл пальбу по машине народного депутата. Говорили также о том, что Олийныка якобы могли подослать для покушения на нардепа. Смерть, дескать, – результат необходимой самообороны. Когда мужчину пытались задержать и бросились по подсолнечному полю за ним в погоню, он сопротивлялся.

Односельчане Валерия Олийныка изложили совершенно иную версию случившегося. То, что произошло неделю назад, они называют не иначе, как охотой на живого человека.

«В тот вечер Валера пошел в соседнее село. При себе у него ничего не было, кроме куртки, – рассказала мама погибшего Любовь Олийнык. – О его смерти я узнала на следующий день. Ко мне приехали трое крепких мужчин на большом черном джипе. Они показали мне наган и спрашивали, не Валерин ли этот пистолет. Но он был тихий и замкнутый! Жил с того, что копал людям огороды. Откуда у него могли быть пистолеты? Эти люди мне дали двести гривен и уехали». Она считает, что приезжали «люди от депутата», мол, у кого еще мог быть наган, якобы причастный к разборке? Соседки-старушки, Наталья Кравец и Людмила Вацюк, которых на следующий день после трагедии милиционеры пригласили понятыми при обыске в доме Олийныков, уверяют, что оружия в доме никто не нашел. Односельчане считают: кто-то пытается сделать из Валеры преступника, который гулял по селу с оружием в руках.

Погибшего в Грушках считали «Божьим человеком». «У него когда-то был бизнес в Херсоне, потом Валера прогорел и немножко тронулся умом. Но он был безобидным. Пунктик был у него – писал постоянно письма в Верховную Раду депутатам и предлагал свои изобретения типа того, как достать энергию из солнечного зайчика», – рассказывает еще один житель села Алексей.

«Мы после трагедии пару раз ходили на место, где все произошло. Лозинский говорит, что они из машины увидели подозрительного человека у лесопосадки и окликнули его, а тот, мол, выстрелил. Но посмотрите: от дороги, где ехал депутат с друзьями, до той посадки, где шел Валера, метров триста. Это ж как громко кричать надо было?» – рассуждает Алексей. Он уверен, что все было иначе. За лесом начинаются охотничьи угодья Лозинского. «Увидели мужика, который бродит рядом с его землей. Лозинского тут все хозяином называют… Вот и решила компания его, наверное, проучить наглеца, погонять по полю, как зайца», – продолжает житель Грушек. Рассказал он и о том, что в его селе ни для кого не секрет, что вечером накануне трагедии с десяток человек видели Лозинского с начальником милиции и прокурором и еще несколькими местными в сельском баре, где они якобы долго пили и о чем-то беседовали. Гуляет среди людей и другая легенда. Мол, ночью домой к одной из женщин, которая во вторник была за столиком с Лозинским, приезжали «серьезные люди» и якобы умоляли, чтобы ее муж взял на себя убийство. Дескать, дадут условно, а в награду мужчину озолотят – дадут миллионный кредит без процентов. «Тот мужик напрочь отказался, понимал, куда может вляпаться. Да и алиби у него было – в тот вечер он выезжал встречать сына на Киевскую трассу и там его видели. После этого уже утром появилась версия, что Олийнык был вооружен, стрелял, а его задержали», – рассказывает все тот же Алексей. Однако и сами селяне признают, что не знают, где правда, а где вымысел в этой истории.

В райбольнице, куда, по версии нардепа, доставили живого, немного помятого нарушителя, вообще заявили, что ночью со вторника на среду им доставили… труп. «Мертвый мужчина был в наручниках, на его теле мы насчитали девять огнестрельных ранений, при этом – открытый перелом ноги, поломанные ребра и ключица. Только умоляю, не пишите моей фамилии!» – попросил сотрудник Голованевской райбольницы.

Все вышеизложенное в милиции называют злословием сельчан. «Мы выехали на прогулку по полям. Были трезвые, дело серьезное, нас в тот же вечер проверили, есть экспертизы! Не пили мы ничего! Подозрительный мужчина шел около лесопосадки, мы его окликнули, а он обернулся и выстрелил в нас из большого пистолета. Потом стал убегать. Лозинский сказал мне выходить из машины и вызывать опергруппу, а сам направился через поле вдогонку за стрелявшим», – повторил официальную версию происшедшего начальник Голованевского райотдела Михаил Ковальский. По его словам, когда «киллера» догнали, он спрятался в лесу. «Мы его окружили, уговаривали сдаться по-доброму, но он еще раз выстрелил. Тогда мы накинулись на него. Помяли немного», – продолжает подполковник. Факт, что у Олийныка девять огнестрельных ран, его удивляет. «Я в него точно не стрелял! Мало того, когда мы на него навалились, он достал нож и стал им размахивать, меня ранил», – говорит Ковальский. Однако вспомнить, сколько участвовало людей в задержании опасного человека, подполковник вспомнить не может. «Да много нас было!» – сказал он.

Как сообщили в Генпрокуратуре: в рамках расследования уголовного дела о гибели гражданина Валерия Олийныка следователи Генеральной прокуратуры задержали бывшего прокурора и начальника райотдела милиции Голованевского района Евгения Горбенко и Михаила Ковальского. По информации Генпрокуратуры, они задержаны в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 121 (преднамеренное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) Уголовного кодекса Украины.

В Голованевском лесу (Кировоградская область) на днях были найдены два трупа. Они пропали около 4 лет назад.  Кировоградское убийство: ГПУ выяснила, что Олийнык был невооружен: “Мы были в этом поселке, разговаривали с людьми. Сейчас, когда это дело взял под контроль президент, они стали откровенничать. Обвиняют прокурора в нескольких убийствах. Люди там пропадали не раз. Буквально на днях в этой лесопосадке нашли еще два тела. У компании нардепа в лесу был домик, куда, как утверждают местные, привозили девочек. Все они потом куда-то исчезали. Кроме того, нам стало известно, что вечером, когда был убит Олийнык, Лозинский звонил в милицию и кричал, чтобы те поскорее приезжали, мол, мы “бомжа завалили”. Поскольку звонил он на пульт дежурной части, все разговоры записывались, но эта запись потом куда-то исчезла. Следователи, правда, нашли копию, о существовании которой мало кто знал. Теперь этот разговор фигурирует как доказательство”, – рассказал глава Кировоградской областной организации “Свобода” Александр Ромащенко.

Кроме того, по данным следователей Генеральной прокуратуры, погибший Валерий Олийнык не стрелял в прокурора района, главного милиционера и нардепа Лозинского.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Верховной раде с просьбой срочно рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского, подозреваемого в убийстве гражданина Валерия Олийныка.

Премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что народный депутат Виктор Лозинский (фракция БЮТ) должен отказаться от депутатского мандата.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 121 (причинение умышленных тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины в отношении народного депутата Виктора Лозинского (БЮТ).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *