Гиганты хай-тек индустрии переходят в эко-офисы

В мире наметилась четкая тенденция перехода в проектировании офисов на экологические принципы. Моду в этой сфере задают гиганты хай-тек индустрии: Facebook, Apple, Google и Amazon.

Соревнование хай-тек гигантов, которое может навсегда изменить внешний облик офисов, и, по некоторым данным может стать сигналом конца привычных гигантских офисов. Четыре ведущих компании в области хай-тек Facebook, Apple, Google и Amazon представили свои последние проекты, и это не проекты привычных для них гаджетов, а кампусы компаний.

Четыре компании выбрали в общем направлении эко-офисов совершенно разные направления от плоского Фейсбуковского плана, самого большого для открытых площадок офисных кампусов до Био-дома Amazon со своей собственной эко-системой.

Марк Цукерберг привлек звезду архитектуры Фрэнка Гери для расширения штаб-квартиры компании в Менло-Парк, недалеко от Пало-Альто, Калифорния.

Генри был заряжен на создание рабочего пространства для 3400 инженеров Facebook, которые работают над созданием крупнейшей социальной сетью, доказывая, что они лучшие в мире.

Первоначальные планы касались создания крупнейшего единого открытого офисного помещения в мире, в соответствии с миссией Цукерберга сделать мир более открытым.

Здание будет увенчано деревьями и будет соединено с основным офисом компании подземным туннелем. Ожидается, что строительство начнется в 2013 году. Крыша здания будет парком, который объединяет команду длиной пешеходной тропой, с полянами и множеством мест, где можно посидеть. Со стороны, бросив взгляд на штаб-квартиру, будет представление, что смотрите на зеленый холм на равнине.

Google в своем проекте хочет реанимировать облик своей штаб-квартиры Googleplex, площадью в 100 тысяч кв. метров. Называясь Bay View, он будет иметь девять изогнутых в продольном измерении зданий, с живыми крышами, окруженных двориками и соединенными мостами. Проект предусматривает, что между каждым сотрудником будет не больше 2,5 минут ходьбы.

 

Кампус Google

Amazon последним раскрыл свои карты. Они планируют соорудить трио стеклянных купола площадью 6 тысяч кв. метров в Сиэтле, как часть их штаб-квартиры. Купола, заполненные растениями, получили название «биосфера».

Все растения специально подобраны, чтобы создать под куполом экологически благоприятный микроклимат для работы персонала. Пространство в куполах будет поделено на пять этажей. Первый этаж отводится для магазинов и пунктов питания.

Кампус Amazon

На этой фотографии представлена штаб-квартира номер 2 Apple в Купертино, Калифорния, которое будет готово в 2016 году. Сооружение будет похоже на гигантскую летающую тарелку, приземлившуюся среди густых зарослей и будет вмещать 13 тысяч сотрудников.

Кампус получил название «космический корабль» из-за своих форм: кругового здания с круглым внутренним двором с 1000-зрительным залом и парком.

Штаб-квартира будет иметь подземную парковку, 80% площади будет покрыто деревьями, в нем будут использоваться экологически чистые источники энергии. При чрезвычайных ситуациях энергоснабжение кампуса переводится на внутренние источники.

Кампус Apple


Добавить комментарий