Новости России

В России появится интернет-поисковик “Спутник” от Ростелекома

В 2014 году стартует государственный  интернет-поисковик “Спутник” от “Ростелекома”, на который уже потрачено $20 млн.


По источникам из нескольких интернет-компаний стало известно, что в 2014 г. в рунете стартует новая поисковая система “Спутник”. Заказчиком является госструктура «Ростелеком». Уже известен его адрес sputnik.ru.

Сейчас проходит рекрутинг среди разработчиков интернет-компаний, в их числе «Яндекс», Mail.ru Group, Google и других компаниях. Завершение проекта ориентировочно через 3-4 месяца. Его будут продвигать при помощи установки по умолчанию, считай обязательно, в органах власти и госкомпаниях.

Проведение рекрутинга и собеседований подтвердили источники “Яндекса” и Mail.ru Group. Российский Google не подтверждает эту информации и считает это бесперспективным из-за того, что разработчики компании находятся территориально за океаном.

Разработку ведет ядро компании “КМ  медиа”. Эта компания скуплена на корню Ростелекомом в 2012 г. через дочерний “РТКомм”. Из личностей стоящих за руководством проекта называют Алексея Басова. До этого А.Басов  возглавлял систему контекстной  рекламы «Бегун».

Представитель «Ростелекома»  отказался от комментариев.

Информатор из “Ростелекома” сообщил, что старт намечен на 1-2 квартал. Но тактика вывода на орбиту может быть изменена. Разработка идет около 3-х лет, но активно последние год-полтора. В проект инвестировано $20 млн. Уже проиндексировано более  половины рунета.

Идея  создания интернет-поисковика под крылом государства появилась в 2008 году в администрации экс-президента Дмитрия  Медведева. По словам Ильи Пономарева, его подтолкнула к этой мысли военный конфликт в Грузии. Уже один этот посыл к началу создания нового государственного интернет-поисковика наводит на размышления о копировании китайского опыта в рунете.

В 2008 году бизнесмен Алишер Усманов близкий к руководству России хотел приобрести долю в «Яндексе», который владеет львиной долей рунета в 60%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *