Мобильное рабство частично отменят уже в декабре

В декабре 2013 года для части абонентов переход между мобильными  операторами (MNP) с сохранением номера может стать бесплатным.

Как сказал глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, бесплатный переход без смены номеров и само , так называемое, «мобильное рабство» может быть отменено, пусть даже частично, уже в конце этого года, а не весной, как планировалось ранее.

Подготовка в этому мероприятию проводилась на протяжении десяти лет. Но переломным стал 2012 год, когда Госдума приняла этот Закон. В законе указана дата вступления в силу закона 1 декабря 2013 года, но потом правительство смягчило условия для операторов, назвав сроки внедрения в практику закона про MNP 1 апреля 2014 года.

Но мобильные операторы, понимая, что от этого им уже не уйти, напряглись и технически стали готовы выполнять условия с декабря 2013 года. По словам Николая Никифорова уже четыре сотовых оператора провели тестовый перенос номера. Первыми это сделали Tele2 и «Мегафон», а в конце прошлой недели за ними последовали МТС и «Вымпелком».

Поэтому частично услуга может быть запущена уже 1 декабря 2013 года.

По теме, как новая обязанность операторов отразится на тарифах для абонентов, есть мнение, что внутренние расходы по переносу номеров операторы возьмут на себя. Стоимость этой технической операции оценивается в 100 рублей. Это расчеты между оператором связи и оператором базы данных перенесенных номеров. Кто будет платит за это? Это решат сами операторы. Но операторы, кто заинтересован в привлечении новых абонентов, эти 100 руб. возьмут на свои расходы.


Опубликовано

Добавить комментарий