Штрафы за курение будут еще больше для россиян

Штрафы за курение для россиян возрасту в разы, так депутаты решили увеличить штрафы, которые касаются вреда детям.

Ориентировочно, что штрафы повысят в 2-3 раза рассказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин:

— Будут меняться штрафы в сторону увеличения за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения, за курение на детских площадках. Это будет отдельная норма. Вводятся санкции за демонстрацию курения в художественных аудиовизуальных произведениях.

Напомним, что раньше депутаты Госдумы приняли закон, в котором предложили за курение в общественном месте и на транспорте заплатить штраф  от 500 рублей до  1,5 тысячи рублей. А вот за продажу сигарет детям нерадивым предперенимателям светил штраф в 50 тысяч рублей, а для должностных лиц 10 тысяч рублей.

Размер штрафов за курение, уже принятых во втором чтении, депутаты Госдумы посчитали недостаточным. Напомню, в прежней редакции закона курение в общественном месте и на транспорте обойдется от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей. Та же сумма предусмотрена за «вовлечение в курение детей». Наказание за продажу сигарет детям — минимум 50 тысяч для юридических лиц и 10 тысяч для должностных.

Также закон карает и за рекламу курения в фильмах и телепередачах облагая их штрафом до 170 тысяч рублей, а если передача была для детей то и все 200 тысяч.

Теперь же депутаты грозятся увеличить эти суммы в разы. Многие специалисты сходятся во мнение о том, что запрет курения в кино наносит прежде всего удар художественному смыслу фильма, так как в большинстве случаев курение в кадре это не просто пускание дыма, а  художественный замысел режиссера.

Новые штрафы за курение вступят в силу с 1 ноября, и как будет соблюдаться закон пока не ясно.


Добавить комментарий