Новости Мир

Доклад ООН: глобальное потепление взяло “паузу”

Пространный доклад ООН о научных данных по глобальному потеплению был обнародован в понедельник, но он дал мало конкретных объяснений странностях климата Земли.

С 1998 года не было сколь бы значительного роста глобальной средней температуры земной поверхности, а в некоторых регионах, например, в Северном полушарии, наоборот произошло снижение. Новый технический отчет “Climate Change 2013: The Physical Science Basis” на 2200 страницах определяет нескольких факторов, в том числе природную изменчивость климата, уменьшение нагрева от Солнца и океан, срабатывающий как радиатор, отбирающий дополнительно тепло из атмосферы, которые определяют нынешний климат.

Доклад содержит один недостаток, по мнению нескольких ученых-климатологов, то что Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата ограничилась отрезком в 10-15 лет. Почетный профессор Анастасий Цонис из Висконсинского университет в Мэдисоне (США) считает, что пауза в глобальном потеплении продлится больше, чем эта. Он указывает на повторяющиеся периоды потепления и похолодания в двадцатом столетии. Каждый из этих периодов длится около 30 лет, считает он, поэтому он предполагает еще около 15 лет выравнивания или охлаждения.

Этот вывод Цониса и других ученых простирается гораздо дольше, чем окно у Международной группы по изменению климата (МГИК), что приведет к существенному изменению прогнозов на повышение температуры в течение следующего столетия.

По мнению Цониса, существует несколько климатических моделей, и ни одна из них не совпадает друг с другом, и, как заметил Цонис, не совпадают с реальностью.

И это действительно так, в обширном докладе МГИК признается новый комплекс факторов, оказывающих влияние на климат, но ни одна из рассматриваемых климатических моделей не предсказывала периода торможения глобального потепления. Авторы отмечают, что это может быть связано с тем, что в рассматриваемых климатических моделях упор делался на выбросы парниковых газов, и не учитывалось наличие водяного пара в верхних слоях атмосферы.

Практически все проведенные прогоны моделей не воспроизводят наблюдаемое сейчас окно торможения глобального потепления.

Цонис обрадован тем, что эксперты из МГИК признали тот факт, что природная изменчивость, возможно, сыграла свою роль в изменении восходящего тренда изменения температуры. Но, как отметил ученый, авторы доклада полностью проигнорировали результаты его работы, опубликованной шесть лет назад, где предсказывались “паузы” торможения глобального потепления.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *