Новости Мир

США начали финансовый год без бюджета: коллапс?

В США на принят бюджет на 2014 финансовый год. Правительство США приостанавливает работу.

Конгресс США на данный момент не смог прийти к решению о компромиссе в вопросе финансирования правительства.

Сейчас  это означает, что правительство США и все его подразделения формально закрываются, так как денег нет. Правда Барак Обама подписал в вчера закон, гарантирующий выплату жалованья военнослужащим в случае приостановки работы американского правительства.

Блокирование возникло из-за разногласий между демократами и республиканцами. Причиной стала инициатива Барака Обамы на    масштабную реформу здравоохранения. Республиканцы внесли поправки к законопроекту о временном  финансировании правительства, которые не дают денег на изменения в системе здравоохранения, но контролируемый демократами сенат в понедельник вечером в 3-й раз отверг эти поправки. Сенат 54 голосами против 46 отклонил поправки.

Впервые за последние 17 лет возникла ситуация приостановки работы правительства США, так как федеральный бюджет на 2014 финансовый год, начинающийся 1 октября не принят. Обама беседы со спикером палаты представителей Джоном Бейнером и лидером республиканского меньшинства в сенате Митчем Макконнеллом. Договориться им не удалось.

Кризис у законодателей США уже начинает выплескиваться во все сферы жизни. Сегодня, 1 октября, в вынужденные отпуска отправятся 800 тысяч из 2, 1 млн. служащих федеральных агентств. Публикуются списки, какие федеральные учреждения закрываются полностью или частично. По всей видимости это отразиться на выдаче виз.

Закрытие не коснется служб, связанных с обороной и национальной безопасностью, управлением воздушным движением, почтой,
правоохранительной деятельностью и прогнозами погоды.

В сфере экономики кризис Белого Дома также дает первые результаты. День простоя правительственных органов будет стоить экономике примерно $300 млн. в день.

На биржах из-за этого снизились котировки нефти. На Лондонской бирже баррель нефти подешевел на 1,24 доллара – до 107,13 доллара за баррель, на Нью-йоркской товарной бирже на 0,99 доллара до 101,43 долларов. Индексы на всех биржах тоже присели.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *