Рекорд 2013: Apple назван самым дорогим брендом в мире

Список самых богатых брендов, составленный консультационной компанией Interbrand, возглавила Apple. Стоимость бренда Apple эксперты оценивают в $98,3 миллиарда.

В опубликованном сегодня докладе, корпорация Apple обогнала Coca-Cola и теперь звание самого дорогого бренда принадлежит Apple.
Коронация создателя iPhone в качестве всемирного лидера среди брендов отражает тенденцию в современном мире — рост влияния технологий вместо традиционных тяжеловесов бизнеса, таких как автомобильные компании.

Подтверждение этим словам, второе место в списке самых дорогих брендов у Google, который составлен консультационной компанией Interbrand. На третье место опустилась Coca-Cola, за которой следуют IBM и Microsoft.

До последнего времени список самых дорогих брендов, как символ глобализации и развития общества потребления, всегда возглавляла Coca-Cola, с момента, как стали составлять этот список с 2000-го года.

Но привязанность Apple к изящному дизайну и практически всеобщая популярность Google как топ-системы поиска помогли им впервые бренд компании с 127-летней историей. Несмотря на смерть основателя компании Стива Джобса в 2011 году, ежегодный рост стоимости компании в 28% привел ее на вершину списка с результатом $98,3 млрд.

Топ самых дорогих брендов мира:

1. Apple — $98,3 млрд.
2. Google — $93.2 млрд.
3. Coca-Cola — $79.2 млрд.
4. IBM — $78.8 млрд.
5. Microsoft — $59.5 млрд.
6. GE — $46.9 млрд.
7. McDonald’s — $42.0 млрд.
8. Samsung — $39.6 млрд.
9. Intel — $37.3 млрд.
10.Toyota — $35.3 млрд.

В 2000 году со своим списком Apple занимал 36-е место, находясь позади Kodak, с $6,6 млрд. Но предложив миру такие высокотехнологичные гаджеты  iPod, iPad и iPhone, на которые сейчас приходится каждый десятый продаваемый в мире телефон Apple увеличила свою стоимость в 15 раз. Apple не только самый дорогой бренд, но компания с самой высокой рыночной капитализацией в США — $400 млрд.

То, что в современном мире стоимость бренда не закостеневшая вещь и может буквально за год меняться в разы говорит пример компании Nokia, стоимость бренда которой упал на две трети.


Добавить комментарий