Робот-бармен отлично разбирается в языке тела посетителей

Робот-бармен Джеймс

Робот-бармен, созданный в Германии по программе финансируемой ЕС, проходит обучение, которое позволяет ему обслуживать посетителей на базе языка тела посетителей.

Отличная новость для клиентов, но не совсем приятная для обслуживающего персонала баров — ученые создали робота-бармена, который может обслуживать ожидающих посетителей более быстро и справедливо.

Джеймс, названный в честь своего создателя, созданный в рамках программы ЕС «Совместные действия в мультимодальных воплощенных системах», имеет планшетный компьютер, который замещает ему голову, с отображением больших, комических глаз. При помощи этих глаз робот устанавливает зрительный контакт с посетителем.

Изображение рта Джеймса синхронизировано с его речью и одноруким металлическим корпусом из чего формируется его торс, который видит посетитель за стойкой бара, где Джеймс принимает заказы на напитки, тянется за бутылками с напитками своей рукой с четырьмя  гибкими пальцами и наливает из них порции для посетителей.

Он может читать язык жестов и мимики посетителей, для того, чтобы определить кому первому подать, а не хотите ли вы еще выпить чего-нибудь, но на вас не обращают внимание.

Поведение робота основано на предыдущем исследовании Билефельдского университета, которое обнаружило, что 90% посетителей, сверлят взглядом бармена, когда что-либо хотят от него. Напротив, только один из 15 посетителей смотрит себе в кошелек, чтобы заказать дополнительную порцию, в то время как всего один из 25 клиентов прямо обращается к бармену. Если посетитель не хочет заказывать напиток, он принимает другую позу, например, отворачиваясь в сторону или ведя беседу с кем-нибудь.

Психолог Себастьян Лот из Билефельдского университета утверждает: «По сути, клиенты идентифицируют себя поведением, как люди делающие заказ и «не делающие» заказ.

Исследование основано на длительных наблюдениях за посетителями  барах Германии и Британии.

Джеймса удалось частично научить определять желания людей из ходя из их поведения. Так,  робот может определить позу клиента, его движения в  реальном времени. Робот спроектирован, чтобы различать социальное поведение посетителей в ночных, полуосвещенных барах и определять моменты, когда они хотят сделать заказ.


Добавить комментарий