МО РФ готовит поправки в законы, отменяющие отсрочку для студентов-платников

Министерство обороны РФ разработало поправки в законодательство, которые предусматривают отмену отсрочек от службы для студентов, обучающихся в вузах на платной основе.

МО похоже на нашкодившего кота или пытается вновь вернуться в закулисным интригам.

Еще с утра информация об этой инициативе «висела» на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов федеральными органами власти, уже к вечеру, все кто пытался ознакомиться с этим спорным документом увидел сообщение «ПРОЕКТ УДАЛЕН».

На данный момент можно только говорить о том, что сохранилось в недрах поисковиков.

Так изменения к закону «О воинской обязанности и военной службе» предполагалось должны вступить в силу в апреле 2014 года. Отмена отсрочек для студентов-контрактников обосновывалась нехваткой призывников для комплектации ВС. Поправки предлагали  новый порядок, который позволит давать отсрочку от службы только тем студентам, которые «будут востребованы в экономическом комплексе страны».

МО «подсчитало», что за 7 последних лет число граждан «подлежащих первоначальной постановке на воинский учет» уменьшилось на 44 процента. До 2016 года  этот дисбаланс будет расти. Возрастание числа контрактников его не компенсирует. Сейчас отсрочками по обучению в вузах пользуются примерно 750 тысяч человек, при принятии поправок 300 тысяч могут быть призваны в армию.

МО решило публично обсудить поправки с 26 сентября по 11 октября 2013 года. Как видим, их уже спрятали.

Парламентарии этот вопрос обсуждали. Поправки поддержки не нашли.


Добавить комментарий