Сирия последние новости: Резолюция СБ ООН требует уничтожить химоружие

Совет Безопасности ООН после месяца напряженной дипломатической работы в пятницу вечером единогласно проголосовал резолюцию по Сирии, которая требует уничтожить арсеналы химического оружия или страна столкнется с санкциями.

Как сказал Генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун, эта резолюция гарантирует, что ликвидация сирийской программы химического вооружения будет происходить в кратчайшие сроки, с максимальной прозрачностью и под контролем.

Резолюция ООН была основана на соглашении, заключенной в этом месяце между Соединенными Штатами и Россией, которое предотвратило военный удар США в связи с обвинениями сирийского правительства в использовали нервно-паралитического газа зарин 21 августа при атаке на пригород Дамаска, где по словам Белого Дома погибло по меньшей мере 1400 человек.

Резолюция не дает автоматического применения силы, если Сирия, не выполнит условия, к чему ранее стремились Соединенные Штаты.

15 членов Совета Безопасности встретились сразу после того, как Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) проголосовала за ускоренное присоединение Сирии к Конвенции о химическом оружии, которая запрещает его.

В течение почти двух лет, Совет Безопасности ООН не мог достичь консенсуса по тому, что нужно сделать, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии. Россия и Китай неоднократно накладывали вето на резолюцию, начиная с октября 2011 года, которая осуждала правительство президента Башара Асада и призвала уйти в отставку.

Все резко изменилось в этом месяце, когда Россия призвала Сирию уничтожить химический арсенал оружия после того, как президент США Барак Обама обвинил Сирию в пересечении «красной линии», которая применила нервно-паралитический газ, и пригрозил ударом.

В этом месяце Сирия объявила, что она готова присоединиться к Конвенции о химическом оружии. И США, и Россия предупредили, что, если Сирия не выполнит условия резолюции ООН, она столкнется с санкциями. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что мировое сообщество наложило обязательства на правительство Асада, чтобы оно избавилось от своих запасов. «В резолюции ясно указано, что лица, ответственные за этот гнусный акт, должны быть привлечены к ответственности», сказал Керри. Если резолюция успешно будет исполнена, то в мире «будет уничтожен один из крупнейших арсеналов химического оружия на Земле, он будет изъят  из одного из самых нестабильных мест на Земле «, сказал Керри.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил СБ, что Россия, давний союзник сирийского правительства, «будет готов принять меры», если выполнение резолюции потребует принуждения выполнения. Соглашаясь демонтировать свои химические программы вооружения и представить документы о своем арсенале «Дамаск показал свою готовность к сотрудничеству», сказал Лавров.

Сирийский посол в ООН Башар Джафари сказал, что резолюция относится ко всем сторонам в Сирии, ответственным за применение химического оружия.

Выступая перед голосованием Обама, сказал, что он «очень надеется» на конструктивизме в резолюции, но предупредил, многое еще предстоит сделать. «Я думаю, справедливо, что люди беспокоятся будет ли Сирия следовать обязательствам, которые предстоит выполнить, и я думаю, что есть закономерный интерес, как технически мы будем изымать это химическое оружие в то время как еще идут боевые действия в стране», сказал Обама.

Обама сказал, что угроза применения американской военной силы подтолкнула сирийских лидеров к уничтожению своего химического оружие и добавил, что резолюция, «не только сдерживает и предотвращает какое-либо использование химических средств, но на самом деле выходит за рамки того, что может использоваться при любых военных действиях.»

В своем выступлении в пятницу вечером, Пак Ги Мун призвал, как сирийское правительство, так и повстанцев остановить боевые действия. «Поскольку мы отмечаем этот важный шаг, мы никогда не должны забывать, что список ужасов в Сирии
продолжается с бомбами и танками, гранатами и автоматами «, сказал он. «Красный свет для одного вида оружия не означает зеленый свет для других. Это не лицензия на убийства с применением обычного оружия».


Добавить комментарий