Ученые подтвердили: мудрость приходит с возрастом

Мудрость действительно приходит с возрастом, подтверждают ученые.

Исследование показало, что несмотря на то, что мозг пожилых людей начинает работать медленнее, но большой опыт и знания, которые накапливаются у них помогают им принимать более лучшие финансовые решения.

Это первый случай, когда два типа интеллекта — «текучий» и «кристаллизированный» — были протестированы в разных возрастных группах. Способность человека к эрудиции, накоплению опыта и знаний ученые называют «кристаллизированным» интеллектом, а способность к обучению и анализу – «текучим» интеллектом.

При проведении нескольких тестов по экономике обнаружено, что группа из 163 участников возрастом от 60 до 82 лет, обогнала группу из 173 участников, возрастом от 18 до 29 лет.

Тесты включали задачи «временного дисконтирования» (как много люди будут получить прибыли или убытков), избегание потерь (оценка насколько потери перевешивают выгоды), финансовая грамотность (понимание финансовой информации и решений и долговая грамотность (понимание долгов и процентных ставок).

Старшая группа показала больше терпения и лучшие финансовые и долговые знания.

Исследование, опубликованное в журнале Psychology and Ageing, отмечает, что прошлые исследования показали снижение «текучего» интеллекта с возрастом, но не делают окончательного вывода по поводу способности принимать решения.

Доктор Ю Ли, из Калифорнийского университета в Риверсайде, отмечает: «Полученные результаты подтверждают нашу гипотезу, что опыт и приобретенные жизненные знания принятия решений компенсируют снижение способности усваивать новую информацию.

По мере роста среднего возраста населения в мире растет понимание того, что решающее значение имеет принятие решения пожилыми людьми. Они сталкиваются с необходимостью большего числа важных решений, связанных с их пенсионными финансами и медицинским обслуживанием.

Кроме того, как новые законы увеличивают минимальный возраст выхода на пенсию, пожилые люди также дольше остаются профессионально активными при этом выполняя функции лидеров.

Доктор Ли сказал, что пожилым людям можно было бы помочь при помощи вспомогательных средств, чтобы облегчить нагрузку на их снижающийся «текучий» интеллект, такими средствами как калькуляторы или консультанты, когда им нужно делать финансовые расчеты. Кроме этого пожилым людям надо помогать следить за своей внешностью более внимательно нежели молодым.

С другой стороны, молодые люди могли бы выиграть от более углубленного финансового образования, чтобы они могли получить опыт крупных финансовых решений, прежде чем принимать их в реальности.

Ученые планируют провести новое исследование среди населения возрастом от 18 до 80 лет об их отношении к политике здравоохранения, о начале социального обеспечения и рассчитываться при помощи балансных кредитных карт.

последующего проекта просят от 18 до 80-летних конкретные вопросы о выборе политики здравоохранения, когда, чтобы начать рисовать социального обеспечения, и, как расплачиваться с кредитных карт.


Добавить комментарий