Costa Concordia: самая дорогая операция подъема завершена

В Италии 16 сентября начата сложнейшая операция по подъему в вертикальное положение, севшего на рифы в январе 2012 года, роскошного круизного лайнера Costa Concordia. По сообщениям СМИ это самая дорогая и масштабная спасательная операция морского транспорта.

Затонувший около берега итальянского острова Джильо огромный круизный лайнер Costa Concordia будут подымать с помощью воздушных подушек и цементных опор. Эксперты оценивают стоимость этой уникальной операции в 750 миллионов долларов. Руководитель службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлла объявил об успешном завершении операции (смотрите видео).

Операция, ранее анонсировавшая на 12 часов, ночью 17 сентября завершена на несколько часов раньше. По всей видимости технические специалисты взяли для себя зазор, если что -то пойдет не так. С другой стороны, вероятно, руководители спасательной операции таким образом хотели избавиться от излишнего внимания журналистов. После 4 часов работы лайнер весом 114 тысяч тонн и длиной 300 м подняли на 4метра и развернули на 13 градусов. В результате корпус лайнера был снят с рифа.

Далее судно должны доставить в порт. На это может уйти полгода. Для полного восстановления судна по оценкам экспертов потребуется примерно пять лет.

В операции участвовало более полутысячи человек. Лайнер поднимался при помощи специально изготовленной металлической конструкции, на которую пошло более 30 тысяч тонн металла и 18 тысяч тонн бетона. Судно поднимают с помощью 36 стальных каналов.

 

Costa Concordia,  совершавшая круиз по Средиземноморью с 4200 пассажирами и членами экипажа на борту, в ночь на 14 января 2012 года напоролся на риф, слишком близко подойдя к берегу. Погибли 32 человека, два тела не были обнаружены.


Добавить комментарий