Сирия последние новости: инспекторы ООН подтверждают применение зарина

Отчет комиссии, которую возглавлял шведский ученый Оке Сельстрём, содержит убедительные доказательства применения нервнопаралитического газа в пригороде Гута, Дамаск 21 августа. Отчет передан Генеральному Секретарю Пак Ги Муну.

В докладе ООН, поданном для утверждения, сделан основной вывод, что имеются «убедительные доказательства», что газ зарин был использован во время ракетного обстрела в Дамаске, столице Сирии, в прошлом месяце.

Текст первой страницы можно видеть на фотографии руководителя инспекторов ООН по расследованию применения химического оружия Оке Сельстрёма, передающего отчет Генеральному секретарю ООН Пак Ги Муну. Отчет содержит вывод о применении химического оружия, без расследования, кто это сделал.

Как известно, США стали угрожать применением военных действий против режима Асада. Затем было достигнуто соглашение между США и Россией по Сирии о уничтожении химического оружия. США, Великобритания и Франция, как стало известно, хотят выработать жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН.

Между тем из горячих событий вокруг Сирии это то, что Турция сбила сирийский вертолет на своей границе. Заместитель премьер-министра Бюлент Ариндж сказал летательный аппарат был обстрелян истребителями  после нарушения турецкого воздушного пространства и неоднократного предупреждения о приземлении.

Оке Сельстрём сказал: «Экологические, химические и медицинские образцы, которые мы собрали, дают  ясные и убедительные доказательства того, что ракеты «земля-земля» содержащие газ нервнопаралитического действия зарин были использованы в Айн Тарма, Муадамийя и Замалка в районе Гуты под Дамаском 21 августа. «Вывод таков, что химическое оружие было использовано в продолжающемся конфликте между сторонами в Сирийской Арабской Республике в отношении гражданских лиц, включая детей в относительно больших масштабах», говорится в докладе. «Этот результат вызывает самую глубокую озабоченность».

Пан Ги Мун даст закрытый брифинг Совету Безопасности по отчету, а затем ожидается, выступит перед СМИ. Дипломаты, которых цитирует агентсво France Presse, рассказали, что Пан Ги Мун на закрытом брифинге сказал, что применение химического оружия является военным преступлением и, что достигнутое соглашение направлено на уничтожение арсенала Сирии и это должно было быть подкреплено угрозой санкций. Кто виноват в нападении в Гуте не относится к компетенции инспекторов. Тем не менее, дипломаты предположили, что стиль изложения фактов таков, что указывает на сирийское правительство, как на ответственную сторону применения химического оружия. Президент Сирии Башар Асад отрицает обвинения в адрес его правительства, что они стояли за атакой и обвиняет повстанцев. Ранее Пауло Пинейро, председатель комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, заявил, что комиссия расследовала 14 предполагаемых химических атак, с тех пор как он начал мониторинг нарушений прав человека в Сирии с сентября 2011 года.


Добавить комментарий