Новости России

Атомная подводная лодка “Томск”: пожар, обстоятельства, причины, видео

АПЛ "Томск"

Сегодня утром в понедельник на АПЛ “Томск”, которая находится на плановом ремонте в доке “Паллада” завода “Звезда” в городе Большой камень на Дальнем Востоке при проведении сварочных работ возник пожар. По последним данным пожар локализован, задымление уменьшилось.

Сразу после возникновения пожара к месту инцидента направлены крупные противопожарные силы: два пожарных катера и судно радиационного контроля. На месте ЧП работает 15 пожарных расчетов Тихоокеанского флота и МЧС. Идет заливка очага возгорания водой.

Обстоятельства возникновения пожара на АПЛ “Томск”

Пожар возник на стоящей на ремонте АПЛ “Томск” утром в понедельник при вскрытии решетки цистерны главного балласта газовым резаком загорелись старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели. Очаг пожара находится между прочным и легким корпусами лодки. По первым докладам пострадавших нет. Оружие с АПЛ выгружено. Угрозы ядерной установке нет, радиоактивная обстановка не угрожает заражением. Атомные реакторы АПЛ ‘Томск” были еще заглушены при постановке в док.

Пожар на АПЛ Томск

Угрозы жителям и сооружениям завода нет.

Причины уточняются

В Министерстве Шойгу создана специальная комиссия для выяснения причин пожара. Пока трудно что-либо сообщить конкретное, так как только-только залит очаг возгорания. Предварительная причина пожара – нарушения правил проведения сварочных работ.

Справка

Атомная подводная лодка К-150 “Томск” класса “Антей”, проект 949А. В составе вооружения АПЛ 24 противокорабельные крылатые ракеты П-700 “Гранит”. Силовая установка это два ядерных реактора ОК-650В мощностью по 190 МВт. Находится в составе подводных сил Тихоокеанского флота, базируется в городе Вилючинске, недалеко от Петропавловска-Камчатского.

Напоминание

Большое, резонансное ЧП в Приморье произошло в 2008 году с АПЛ “Нерпа”. Во время ходовых  испытаний нештатно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате погибли 20 человек, 21 госпитализирован с отравлением.

Пожар на АПЛ “Екатеринбург” произошел 29 декабря 2011 года. Пострадали семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *